店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP スタッフのおすすめ 3/18(土)から「春のお彼岸」! 天ぷらにおすすめの春野菜をご紹介します

3/18(土)から「春のお彼岸」! 天ぷらにおすすめの春野菜をご紹介します

2023年3月16日

こんにちは、ツルヤかのう店です。

3月18日(土)は「春の彼岸の入り」です。
「暑さ寒さも彼岸まで」とよく耳にしますが、
最近はすっかり春らしい陽気になってきました。

ツルヤでは「春のお彼岸」におすすめの新鮮なお野菜を販売中です。
その中でも、お彼岸の天ぷらにぴったりのお野菜をご紹介します!

 

お彼岸の天ぷらに欠かせない「なす」には「春なす」がおすすめ。

この時季に収穫される野菜には、品名に「春」とつくものが多いですが、
特長として「食感がやわらかい」ことがあげられます。

 

ツルヤでは、「春なす」のほか、大型サイズでやわらかな食感が魅力の「筑陽なす」もおすすめしています。

 

「春」のほか、この時季は、品名に「新」とつく野菜も多く出回りますよね。

今おすすめしたいのは「国産新玉ねぎ」、「新ごぼう」です。

 

 

名前に「新」の付く土物野菜の特長は、何といっても掘りたてでみずみずしく、やわらかな食感であることと、風味の良さです。
そのままサラダがおすすめですが、お彼岸のかき揚げにもおすすめですよ。

(※)「国産新玉ねぎ」を使ったかき揚げのおすすめレシピは >>こちら (外部レシピサイト「ふれ愛交差点」)

 

 

そのほかにもお彼岸の天ぷらにおすすめの新鮮野菜を取りそろえてご案内中です!

 

また、現在ツルヤでは「新鮮野菜フェスティバル」を4/30(日)まで開催中です。
「野菜が主役」をテーマに、野菜を7色に分け、栄養バランスのよい食卓づくりのお手伝いをいたします。

その日のおすすめの野菜や、美味しい食べ方など、「緑のキャップ」が目印の「お野菜アドバイザー」にぜひお気軽にお声がけくださいませ!

戻る