店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP スタッフのおすすめ 3月3日(月)は「ひなまつり」。こだわりの美味しさをお祝いの食卓に!

3月3日(月)は「ひなまつり」。こだわりの美味しさをお祝いの食卓に!

2025年2月27日

こんにちは、ツルヤ御代田店です。

長かった大寒波も過ぎ去り、昼間は穏やかな春の陽気になってきました。
いよいよ本格的な春がやってきますね!

 

来週3月3日(月)は「ひなまつり」。
「ひなまつり」と聞くと、一気に春のムードを感じますよね。

 

ひなまつりの起源は、古代中国で、3月3日に水辺で身を清めお祓いをした「上巳節」と言われています。

これが、中国から日本に伝わり、禊(みそぎ)の神事と結びつき、平安時代に宮中行事として取り入れられ、厄や穢れ(けがれ)を移した紙人形を川に流して送る「流し雛」の風習が生まれたそうですよ。
やがて武家社会に広がり、江戸時代には庶民にも広まって定着していったようです。

 

また、「ひなまつり」は「桃の節句」とも呼ばれていますよね。
なぜ「桃」かというと、桃の木には、邪気払いの効き目があるとされていたので、桃の花を飾ったり、桃花酒を飲む習慣が生まれたそうですよ。

 

娘さんのいるご家庭では、今週末にひなまつりのお祝いをするところも多いのではないでしょうか。
本日は、ひなまつりのお祝いの食卓にぴったりのおすすめ商品をご紹介いたします。

 

 

 

 

■9種の具材使用・黒酢入り ちらし寿司の素

「にんじん・エリンギ・舞茸・しいたけ・かんぴょう・たけのこ・れんこん・油揚げ・しょうが」の9種の具材を使用した、黒酢仕立てのちらし寿司の素です。

 

温かいご飯に混ぜ込むだけでお手軽!

お子さまに人気の「いくら」や「サラダえび」、スナップえんどうや錦糸たまごなどを盛り付けるだけで、華やかなちらし寿司が楽しめますよ。

「まぐろ」や「アトランティックサーモン」など、海鮮ネタをたっぷり盛り合わせて「ばら寿司」にも。


酸味もおだやかで、出汁の風味をいかした美味しさなので、酸っぱいのが苦手なお子さまにもおすすめです。

 

 

 

 

 

■ツルヤプレミアム 長野県産米100%使用 米糀甘酒(粒タイプ)
■ツルヤオリジナル 米糀甘酒(粒タイプ/こしタイプ)

素材の持つ美味しさをいかし、米と米糀のみで仕上げました。
「ツルヤプレミアム 長野県産米100%使用 米糀甘酒(粒タイプ)」は長野県産米を100%使用しています。
どちらも砂糖もアルコールも加えていないので、お子さまにも安心!

「粒タイプ」は、お米の粒感はありながらもさらさらとして飲みやすいおいしさ。
「こしタイプ」は、粒を濾すことで飲みやすくしています。

冷やしても温めても美味しく召し上がれる、昔ながらのおいしさの甘酒です。

 

 

ツルヤではそのほかにも、ひなまつりには欠かせない「ひなあられ」や、ひなまつりのちらし寿司に「お刺身盛り合わせ」や寿司材料はもちろん、デリカコーナーからは「店内製造 手巻寿司セット」やピザ・お惣菜など、ホームパーティーにおすすめの商品を多数取り揃えてご案内中です。

お子さまの健やかな成長を願って、今年のひなまつりのお祝いの食卓には、ツルヤのこだわり商品をどうぞご利用くださいませ!

 

 

※ ご紹介の商品は、好評につき品切れしている場合がございます。予めご了承ください。

戻る