店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP スタッフのおすすめ 今年の恵方は「西南西」!ツルヤこだわりの「恵方巻」ご予約好評承り中です

今年の恵方は「西南西」!ツルヤこだわりの「恵方巻」ご予約好評承り中です

2025年1月23日

こんにちは、ツルヤ穂高店です。

 

来週末2月2日(日)は「節分」!

「節分」とは、季節の分かれ目である「立春・立夏・立秋・立冬」の前の日のことを指しますが、旧暦では冬から春に変わる時期の「立春」がちょうど一年の始まりと 考えられていたことから、現在では「節分」といえば「立春の前日」を指すものになりました。

「立春」を新年と考えれば、「節分」は大みそかに相当するわけで、前年の邪気をすべて祓うという意味で、新年を迎えるにあたって、一年間の無病息災を祈る行事として「追儺(ついな)」という行事が行われるようになったそうです。

 

その代表が皆さんもご存じの「豆まき」ですが、最近だと「恵方巻」も定番ですよね。

 

恵方巻は、その年の恵方(歳徳神のいる方角)に向かって、無言で丸ごと一本食べると、1年間を健康・幸福に過ごせると言われています。

「福を巻き込む」という意味で「巻寿司」にし、「福を切らない」ために、包丁を入れずに丸かぶりで食べるようになったそうですよ!

 

今年の節分には、ツルヤこだわりの恵方巻はいかがですか?
ただいまツルヤでは、「節分恵方巻」のご予約を好評承り中です!

ツルヤの恵方巻は、原料を厳選し、店内にて1本1本丁寧に手作りしたこだわりの美味しさ。
本日は、豊富なラインナップの中からおすすめの商品をご紹介いたします。

 

 

 

 

■極上恵方巻(本まぐろとほたて貝柱)

地中海産本まぐろの中とろ・赤身を、店内で手切りし、ふんだんに盛り合わせました。
甘味とコクのある北海道産ほたて貝柱をあわせ、とろっとした食感に仕上げました。

具材たっぷりで食べ応えのある、贅沢な一品です!

 

 

 

 

■特上海鮮巻

本まぐろを使用し、食感のよいとびこを加え、本まぐろやほたて貝柱、えび、サーモン、いかなどの海鮮ネタをふんだんに盛り込みました。

 

 

 

 

 

■アボカドローストビーフ巻

たっぷり巻き込んだローストビーフに、ツルヤこだわりの「メキシコ/ツルヤ契約農園直送 こだわりアボカド」をあわせたとろける美味しさ!

 

 

 

 

 

■3種のまぐろ太巻

 

本まぐろ・きはだまぐろ・びんながまぐろの3種のまぐろをたっぷりと使用した、まぐろ好きにはたまらない、よくばりな一品です。

 

 

 

 

■やわらかヒレかつソース巻

国内製造のやわらかなヒレかつに、ツルヤオリジナル中濃ソースを合わせました。

 

 

 

 

ご予約はツルヤ各店舗のカスタマーサービス もしくは 「ツルヤオンラインストア」よりご注文いただけます。

「1/31(金)~2/2(日)限定」で店頭販売もございますが、すべて数量限定での販売となりますので、事前のご予約がおすすめです!

 

ご紹介した商品以外にも種類豊富にご案内しておりますので、店頭の掲示ポスターやパンフレット、オンラインストアをぜひご覧ください!

オンラインストアでのご予約は「1/27(月)午後7時まで」、店舗でのご予約は「2/1(土)まで」となりますので、ご注文はお早めに!!
■「ツルヤ オンラインストア」でのご予約は>>こちらから

 

今年の節分は、具材を厳選した、こだわりの店内手作り恵方巻をぜひご賞味くださいませ!

 

 

 

 

※ 店舗受取限定となります。ご自宅への配送はございませんので、予めご了承ください。
※ お引渡日は、節分当日の「2/2(日)一日限り」となります。

戻る