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来週11/24(日)は「和食の日」!「味噌」を使った料理はいかがですか?

2024年11月14日

こんにちは、ツルヤみどり店です!

 

来週11月24日(日)は何の日かご存じですか?
正解は…「和食の日」です!

 

日本の秋は「実り」の季節であり、「自然」に感謝し、来年の五穀豊穣を祈る祭りなどの行事が、全国各地で盛んに行われる季節でもあります。

毎年その時期に、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、「11月24日=いい日本食」から「和食の日」が制定されたそうですよ。

 

ツルヤでは、「和食の日」にあわせて「味噌」を種類豊富にご案内中です!

本日は、「和食の日」におすすめの、ツルヤオリジナルの「味噌」をご紹介いたします!

 

 

 

 

■ツルヤオリジナル 信州蔵づめみそ(中甘、甘口)

ツルヤのオリジナル味噌のなかでも、一番のロングセラーが「蔵づめみそ」!
信州小諸に江戸時代から伝わる、伝統の技術で仕込んだ蔵づめみそです。信州の澄んだ空気と清らかな水で育ちました。

味は、定番の「中甘口」と、塩分を控えた「甘口」の2種類をご用意しています。

 

 

 

 

■ツルヤオリジナル 国産原料仕込み 信州糀みそ

国産大豆と国産米を使用し、塩分12%に抑えた中甘口の信州みそです。
国産原料で仕込んだ糀みそならではの美味しさを毎日のお料理に!

 

 

 

 

■ツルヤオリジナル だし入り信州みそ

糀歩合7割の中甘口タイプの味噌汁です。
だし入りなので、忙しい毎日のお料理に簡単便利!
だしもこだわり、土佐清水産 宗田鰹節・国内産いりこだしに、北海道産真昆布の旨味を合わせました。

 

 

 

また、今月の丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピでは、「味噌」を使ったレシピをご案内中!

「味噌」といえば、お味噌汁をイメージする方が多いかと思いますが、今回はお味噌汁以外の食べ方をご紹介しています。

 

 

■みそだれ焼き
ツルヤオリジナルの「村育ちゆず酢」と、これからが旬の「ゆず」の皮を加えた、ゆずの風味たっぷりのみそだれを、焼いた鶏肉や焼き鳥、お野菜に塗って2度焼きするレシピです。

鶏肉を焼く時に、醤油を塗ってから焼くと香ばしさもアップ!
お正月に欠かせない焼いたお餅に塗っても美味しくいただけるたれです。

▼ 丸子中央病院山田シェフのいきいきレシピ「みそだれ焼き」のレシピは>>こちらから

 

 

 

■ごまみそ和え

すりごま、みそ、砂糖を混ぜたごまみその和え物です。
電子レンジで加熱したれんこんや、茹でたいんげん、ブロッコリーなど、お好みのゆで野菜を、マヨネーズ和えのような感覚で使えます。

▼ 丸子中央病院山田シェフのいきいきレシピ「みそだれ焼き」のレシピは>>こちらから

 

そのほか、ツルヤでは、和食には欠かせない「だし」をお手軽にお使いいただける「だしパック」など、11月24日の「和食の日」におすすめの商品を多数取り揃えてご案内中です!

レシピもあわせまして、今年の「和食の日」は、おうちで和食を楽しみませんか?

 

 

 

※ご紹介の商品は、好評につき品切れする場合がございます。予めご了承くださいませ。

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