今夜のお鍋は旬の海鮮をたっぷり使って!
2024年10月31日
こんにちは、ツルヤ平田店です。
明日は11月。今年もあと2か月となりました…!
最近はすっかり肌寒くなり、秋が深まるのを感じます。
この時期になると、食べたくなるのが「お鍋」!
最近はいろんな鍋のスープや素があるので、今日はどれにしよう?と悩むのも楽しみのひとつですよね。
鍋のスープによって具材も変えるご家庭も多いかと思いますが、今ツルヤの鮮魚コーナーでは、鍋物におすすめの新鮮食材がたくさん!
本日は、今おすすめの鍋物食材をご紹介いたします。
■鮮真たら
「鱈」の漢字を見て分かるように、雪の降る12~2月が最旬です。
生のたらは、冷凍物とは違い、あっさりとして旨味がたっぷりです。
新鮮なものを選ぶには、ピンクがかって透明なものを選ぶと◎
真たらを使ったおすすめ鍋は「たらちり鍋」!
ごまぽん酢のさっぱりとした味付で美味しくいただけますよ。
▼「たらちり鍋」のレシピは >>こちら (外部レシピサイト「ふれ愛交差点」へ遷移します)
■鮮かき
11月~2月に旬を迎える「かき」も外せないですよね。
「かき」はマイルドでコクのある風味から「海のミルク」と呼ばれています。
主な産地は、広島県や宮城県、岡山県など。
時期によって産地が変わってきますので、産地で食べ比べもおすすめです。
定番のかきフライやグラタン、かき飯などが一般的なメニューですが、鍋物にもおすすめ!
かきはピリ辛のキムチ鍋や、味噌鍋などの、しっかりとした味付の鍋にもよく合います。
いつもの鍋に「ちょい足し」もおすすめです!
▼「かきとほたての味噌鍋」のレシピは >>こちら (外部レシピサイト「ふれ愛交差点」へ遷移します)
ツルヤでは、その他にも「天然有頭赤えび」や「助宗たら」など、海鮮鍋におすすめの海鮮をたっぷり取り揃えてご案内中です!
「あったかお鍋」で、これからの寒い季節を乗り切りましょう!
※生鮮品につき、入荷がない・品切れしている場合があります。予めご了承ください。