店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP スタッフのおすすめ ひんやり冷たい麺類が美味しい季節!ツルヤ自慢のそばはいかがですか

ひんやり冷たい麺類が美味しい季節!ツルヤ自慢のそばはいかがですか

2023年7月6日

こんにちは。ツルヤ山形店です。

最近は毎日気温が高く、そろそろ夏本番ですね。
暑い季節になると、ついついさっぱりしたものや冷たいものが食べたくなります。

今回は、ひんやり美味しいざるそばにもぴったりな、ツルヤオリジナルの「生そば」をご紹介します!

 

■ツルヤオリジナル つるーと生そば
あらびきのそば粉を使用し、そばの香りを大切にして作りました。のど越しの良さが人気です。

■ツルヤオリジナル つるーと更科生そば
玄そばの実の芯まで磨いた、淡泊なそば粉を使用しています。細く切り出したのど越しの良いおそばです。

 

氷水でしめて「ざるそば」はもちろん、カット野菜を混ぜ合わせて、「サラダそば」もおすすめです!

暑い夏の季節にぴったりのアレンジメニューです。
かけるドレッシングには、ツルヤオリジナルの「デリシャスディップソース シーザーサラダ」がおすすめですよ。

▼「サラダそば」のレシピは >> こちら から(ツルヤ公式ホームページへ遷移します)

 

 

そして「そば」に欠かせないものといったら「めんつゆ」ですよね。

■ツルヤオリジナル かつお風味めんつゆ

天然だしのかつおのうま味、風味が効いたまろやかでコクのある2倍濃縮タイプのつゆです。
めんつゆはもちろん、煮物や丼物などお好みのお料理の味付にもお使いいただけます。
めんつゆとして使う際には、水で希釈してお使いください。

 

最後に、「つるーと生そば」のゆで方のコツをご紹介します。

① たっぷりのお湯(目安はそばの10倍の量・そば100gにお湯1ℓ)を準備し、よく沸騰させます。

② ゆで時間は約2分程度。

③ そばが浮き上がってくるまでは、箸でかきまぜません。

④ 火力はふきこぼれに注意しながら、なるべく「強火」で!
  差し水は禁止です。

⑤ ゆで時間が完了する前に、一度「味見」をしてください。

⑥ 手早くザルに移し、流水で表面の「ぬめり」をよく洗い流します。

⑦ 氷水等の冷水でそばを「つめた~く」なるまで十分にしめたら出来上がり!

 

ご家庭用はもちろん、遠く離れたご友人、ご家族へのお土産にも人気の「つるーと生そば」。

暑い季節は冷たいそばをぜひご賞味くださいませ!

戻る