旬の美味しさを漬物に!季節漬おすすめ品
2023年6月5日
こんにちは、ツルヤ小布施店です。
季節はいよいよ梅雨に近づいてきました。梅雨が明けると、そろそろ暑い夏の到来!
これからの季節はさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
本日は、そんな暑い季節にもぴったりな旬の味覚をご紹介します。
「梅雨」の文字にもある、この時季だけの旬の味覚といえば…「梅」ですよね。
6月に販売のピークを迎える梅は、長野県産の「竜峡小梅」「飯田小梅」をはじめとした「小梅」から、群馬県産の「白加賀梅」、そして「南高梅」「豊後梅」と種類が変わっていきます。
「小梅」や「豊後梅」は、加工しても実がしっかりと硬いので、カリカリ漬におすすめ。
「白加賀梅」「南高梅」は梅干や梅酒、梅ジャムに向いています。
ツルヤでは、梅以外にも漬物におすすめの野菜を取りそろえています。
◆国産新生姜
皮が薄く、水分たっぷりでみずみずしいのが特長。
辛味が少なく、爽やかな香りで、すりおろしで薬味はもちろん、スライスして甘酢漬におすすめです。
◆らっきょう
独特の香りが特長のらっきょうですが、甘酢漬や醤油漬が定番ですよね。
箸休めやカレーライスのおともにどうぞ。
ツルヤ各店舗の店頭では、漬物のレシピも配布中!
この時季だけしか楽しめない旬の味覚を使って、今年は漬物に挑戦してみませんか?
レシピもあわせまして、どうぞご利用くださいませ。
※ 生鮮商品につき、天候等の理由により品揃えがない場合がございます。予めご了承ください。