店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP スタッフのおすすめ 春の味覚を召し上がれ!国産グリーンアスパラ・新掘り生たけのこ

春の味覚を召し上がれ!国産グリーンアスパラ・新掘り生たけのこ

2023年4月20日

こんにちは、ツルヤ御代田店です。

来週はいよいよゴールデンウィークですね!
お休みを利用して、バーベキューやキャンプなどへ行くという方も、日ごろの疲れを癒すためにおうちでゆっくり過ごすという方もいるのではないかと思います。

そこで本日は、アウトドア派の方にも、インドア派の方にもおすすめの、今が旬のお野菜をご紹介いたします!

 

 

ゴールデンウィークはバーベキュー派!という方におすすめなのが、「国産グリーンアスパラ」。

国産ならではのやわらかさと、味が濃くジューシーな美味しさが特長です。
ゴールデンウィークの時期からは、信州産のものが入荷するので、採れたてならではのみずみずしさが味わえますよ!

ボイルしてサラダはもちろん、ベーコンを巻いて焼いたり、アルミホイルで蒸し焼きにするのもおすすめ。
お手軽にグリーンアスパラの美味しさが味わえるので、手間をかけたくないバーベキューにもぴったりです。

 

 

お休みはおうちでゆっくり過ごしたい!という方は、少し手間暇をかけたお料理はいかがでしょうか?

この時季のおすすめの旬の味覚といえば…「新掘り国産生たけのこ」!

ツルヤでは、毎年4月初旬になると、売場には大きなたけのこがたくさん並びます。
大型で肉厚のたけのこで、身はやわらかく、えぐみも少ないのが特長です。

たけのこを使った料理は様々あるので迷ってしまいますが、現在店頭では『丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ』より「竹の子ごはん」をご案内中です。

「だしパック」を使うので、たけのこの美味しさが引き立つ、やさしい味わいに仕上がります。
たけのこの水煮でも作れるお手軽レシピですが、少し手間をかけて生たけのこを使うことで、より美味しい竹の子ご飯が味わえますよ!

※くわしいレシピは、こちらから ご覧いただけます。

下処理やあく抜きが分からない…という方のために、店頭では「たけのこのゆで方」のレシピも配布しております。

 

このほかにも、「ふき」や「山菜」など、春の時季しか味わえない地元野菜を取りそろえてご案内中です!

 

また、現在ツルヤでは「新鮮野菜フェスティバル」を4/30(日)まで開催中しています。
「野菜が主役」をテーマに、野菜を7色に分け、栄養バランスのよい食卓づくりのお手伝いをいたします。

その日のおすすめの野菜や、美味しい食べ方などぜひお気軽にお声がけくださいませ!

戻る