やさしい酸味が美味!「ツルヤオリジナルりんご酢使用 酢だこ」を年末年始の食卓に
2024年11月28日
こんにちは、ツルヤなぎさ店です。
今週末はついに12月に突入!今年もいよいよあと1カ月となりました。
年末年始の食卓や、おせちにおすすめの商品が店頭に並び始め、今年も残すところわずかだな…と感じる季節がやってきました。
お魚コーナーでも、田作りや松前漬の素、数の子や山漬新巻鮭など、年末年始におすすめの商品を多数ご案内中!
本日は、そのなかでもおすすめの「ツルヤオリジナルりんご酢使用 酢だこ」をご紹介いたします。
たこは、「多幸」に通じる縁起物として、「一年間幸せでいられますように」の願いを込めて、古くからおせち料理の定番食材です。
たこはゆで上げると、吸盤とそれ以外の部分で色鮮やかな紅白模様になるため、おめでたいおせち料理にはもってこいの食材でもあります。
古くから赤色には「魔除け」の意味があるとされており、また、たこが真っ黒な墨を吐いて敵から逃げる姿も「苦難を煙に巻く」と捉えられるので縁起が良いとされているそうですよ。
関西では、たこを「うま煮」にしておせち料理に加えるのが一般的だそうですが、信州や関東より北の地方では「酢だこ」が定番ですよね。
ツルヤでも、数種類の酢だこを取りそろえておりますが、なかでもおすすめなのがこちら!
■ツルヤオリジナルりんご酢使用 酢だこ(ミョウバン不使用)
モロッコ産の真だこを使用。
歯切れの良さと、程よいたこの旨味のバランスが取れた味わいです。
味付には、ツルヤ指定の信州産りんご果汁を使用したりんご酢を使用しました。
フルーティーで、やさしい酸味なので、どなたでも食べやすい美味しさです。
たこそのものの自然な色味をいかした「無着色」タイプと、昔ながらのめでたい色味の「着色」タイプの2種類をご用意!
ご家族の好みに合わせてどうぞ。
有頭のパックタイプは、年末年始のご自宅用はもちろん、ご贈答用にもおすすめです!
「多幸」の縁起物を、ご友人やお世話になった方へ手土産にいかがですか?
また、「味を試したい!」という方には、お刺身コーナーでカットしたものを販売していますので、年末年始前にぜひ一度ご賞味ください!
今年の年末年始には、こだわりの美味しさの「酢だこ」を食卓にどうぞ。
ツルヤ全店舗にて好評販売中です!
※ご紹介の商品は、好評につき品切れする場合がございます。予めご了承ください。