昔ながらのやさしい甘さ。寒い季節はツルヤの甘酒を召し上がれ!
2024年11月7日
こんにちは、ツルヤ小諸店です。
本日11/7(木)は、暦の上では「立冬」だそうです。
まだまだ秋の気分ですが、寒い日も増えてきて、冬がだんだんと近づいてきているのを感じますよね…!
だんだんと寒くなってくる、この時期におすすめなのが「甘酒」。
「飲む点滴」と言われるほど、栄養豊富な甘酒は、冷やしても温めても美味しくいただけるのが魅力!
ツルヤでは、さまざまな種類の「甘酒」を取り扱っていますが、ツルヤのオリジナル商品「ツルヤオリジナル」「ツルヤプレミアム」では3種類の甘酒をご用意しています。
■ツルヤオリジナル 米糀甘酒(こしタイプ・粒タイプ) ※写真左・真ん中
米と米糀のみを使用した、無加糖の甘酒です。
アルコールゼロなので、お子さまでも安心してお飲みいただけます!
粒を濾して、サラッと飲みやすくした「こしタイプ」と、昔ながらの米の粒を残した「粒タイプ」の2種類をご用意しています。
■ツルヤプレミアム 長野県産米100%使用 米糀甘酒(粒タイプ) ※写真右
良質な長野県産米を100%使用した、こだわりの甘酒です。
こちらも米と米糀だけで作った、無加糖・アルコールゼロの甘酒です。
こちらの商品は、粒タイプのみですが、粒感もありながらも、さらさらとして飲みやすい美味しさが特長です。
寒い時期には、温めて飲むのが美味しいですが、甘酒をそのまま飲むのはあまり得意ではない…という方もいますよね。
牛乳や、ヨーグルトなどと割って、アレンジドリンクとしてもおすすめですが、こちらの甘酒は、砂糖などを加えていない、素材そのものの自然な甘みなので、お料理素材にもおすすめなんです!
これからの時期におすすめなのが、「鍋料理」!
同じ発酵食品の「味噌」に、甘酒の自然な甘みが加わって、コクと旨みが増しますよ。
お好みの具材をたっぷり加えて、寒い日の夕食にいかがですか?
▼「みそ甘酒鍋」のレシピは >>こちら (外部レシピサイト「ふれ愛交差点」へ遷移します)
甘酒の、自然なほんのりとした甘さは、スイーツ作りにもおすすめ。
お子さまのおやつに、材料は「甘酒」「粉寒天」「すりくるみ」だけというシンプルな「甘酒寒天」はいかがですか。
作り方も至ってシンプルなので、平日のちょっとしたおやつにもおすすめですよ!
■ 丸子中央病院山田シェフのいきいきレシピ「甘酒寒天」のレシピは>>こちら(ツルヤ公式ホームページへ遷移します)
やさしい甘さで栄養満点な甘酒は、体調を崩しやすくなるこれからの時期の強い味方!
今年の冬は、ぜひお料理にも使ってみてくださいね。
※ご紹介の商品は、好評につき品切れする場合がございます。予めご了承ください。