店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP スタッフのおすすめ 7/24(水)は「夏の土用丑の日」こだわりの国産うなぎはいかがですか?

7/24(水)は「夏の土用丑の日」こだわりの国産うなぎはいかがですか?

2024年7月18日

こんにちは、ツルヤ上田中央店です。

 

来週7/24(水)は「夏の土用丑の日」!

「土用」とは、各季節の最後の18~19日間をいい、立秋前の18日間を「夏の土用」といいます。
その期間内の最初の「丑の日」が、いわゆる「土用丑の日」を指します。

 

夏の土用の時期は夏バテをしやすい時期なので、昔から「精のつくもの」を食べる習慣があり、「土用しじみ」「土用餅」「土用卵」などの言葉が今も残っていたり、また「う」のつく食品を食べると夏負けしないと言われていますよね。

そのなかでも、やっぱり土用丑の日といえば「うなぎ」!

 

本日は、土用丑の日の食卓におすすめの、ツルヤのこだわり「国産うなぎ」をご紹介いたします!

 

 

 

ツルヤでは、生産履歴がはっきりとした「国産うなぎ」のみを販売しています!

 

■愛知県三河産 国産うなぎ

稚魚から本場・愛知県三河で生産した国産うなぎです。安心・味・品質にこだわり、生産地、加工工場がはっきりとしたうなぎです。
タレと焼き上げにこだわり、ふっくらとしてやわらかな美味しさです。

 

■静岡県産こだわり国産うなぎ

広い養魚池で飼育尾数を少なめにし、餌・水(水質)にこだわって育てたうなぎです。
泥臭みがなく、ふっくらとやわらかな美味しさです。
生産者・加工工場がはっきりとしたトレーサビリティが追求できるうなぎです。

 

■愛知県三河産 国産新仔うなぎ長蒲焼

「新仔うなぎ」とは、養殖うなぎの中で、1年を経ないで7~8ヵ月で出荷される若いうなぎのことです。
皮がやわらかく、臭みも少なく、身質はふわっとやわらかな美味しさ。
「新仔」ならではの美味しさをぜひご賞味ください。

 

 

すべて温めてそのままお召し上がりいただけますが、さらに美味しくお召し上がりいただくための「美味しい温め方」をご紹介いたします!


①電子レンジ

うなぎを耐熱皿にのせ、市販のタレとお酒をふりかけます。
ラップはせずに、1尾500~600Wで約1分温めてください。
※ご使用の電子レンジのワット数により、温めの時間が変わります。

②オーブントースター
お酒をふりかけ、アルミホイルで包んで5~6分焼きます。

③フライパン
温めたフライパンに皮を下にして、うなぎを入れ、タレとお酒をふりかけ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

 

 

今年の土用丑の日にぜひ試してみてくださいね!

また、うなぎ売り場やお肉コーナー、店頭では「土用丑の日」にぴったりの料理レシピを配布中です。
土用丑の日の食卓に、ぜひお役立てください!

 

 

今年の土用丑の日は、ツルヤこだわりの国産うなぎを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

 

※ 店舗により一部品切れする場合があります。予めご了承ください。

戻る