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この時季だけの旬の美味しさ!「新漁物」を召し上がれ

2024年4月4日

こんにちは、ツルヤ小布施店です。

4月になり、季節はいよいよ「春」!
最近日中はポカポカとした陽気で、過ごしやすい季節となりました。
早いところだと桜のつぼみもほころび始めてきたようですね。

 

ツルヤでは、春の時季になると「新」「春」「新漁」の付く商品が多く並びます。
この時期、「新玉ねぎ」や「新にんじん」「春キャベツ」「春大根」など、野菜の「新物」「春物」はよく見かけるかもしれませんが、
今、お魚コーナーでも「新漁」と付くものが多数入荷しているのはご存じですか?

 

本日は、今が旬の「新漁物」をご紹介いたします!

 

 

 

 

 

 

■新漁ほたるいか

普段は深海に生息している「ほたるいか」は、3~5月の夜になると産卵のために海岸近くにやってきます。
蛍のように発光し、自分自身の影をなくして外敵から身を守ることから、その名前が付いたようです。

3月に解禁となった富山湾内産のほたるいかは、今が最盛期を迎えています。
ぷっくり太った大きな身で、鮮度・旨味も抜群!

そのまま「生姜醤油」や「酢味噌」で食べるのももちろん美味しいですが、春の味覚の「なばな」と和え物にもおすすめですよ。

旬の美味しさたっぷりのメニューを今晩の夕食にいかがですか?
「ほたるいかとなばなのおろし和えのレシピは >>こちら (ツルヤ公式ホームページへ遷移します)

 

 

 

 

 

■新漁めかぶ・新漁もずく

海藻類は、2~5月に旬を迎えます。
「めかぶ」は、宮城県産の肉厚で香り高いものを、「もずく」は沖縄県産の太くてしっかりとした歯応えのあるものを販売しています。

さっぱりと酢の物や和え物、味噌汁や天ぷらなど、お料理用途もたくさん!

 

本日は、人気の「丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ」より、「めかぶ」を使ったまぐろ丼のレシピをご紹介いたします。
まぐろのお刺身と長芋の千切り・オクラ・めかぶ・アボカドを一緒にトッピングすることで、さっぱりといただけます。
気温が上がってくるこれからの時期におすすめのレシピですよ!

いきいきレシピ「まぐろ丼のレシピは >>こちら から(ツルヤ公式ホームページへ遷移します)

 

 

 

 

 

ツルヤではその他にも「新芽こんぶ」など、今の時季でしか味わえない「新漁物」が続々入荷中!
旬の「新物野菜」「春野菜」とご一緒に、旬の美味しさをどうぞご賞味くださいませ!

 

 

 

 

 

※生鮮商品につき、天候等の理由で入荷がない場合がございます。予めご了承くださいませ。

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