今年の「春のお彼岸」にはツルヤこだわりの「手作りおはぎ」を!
2024年3月21日
こんにちは、ツルヤ御代田店です。
3/17(日)~3/23(土)は「春のお彼岸」!
「春分の日」を中心にした一週間が「春のお彼岸(彼岸会/ひがんえ)」です。
お彼岸の初日を「彼岸の入り」、彼岸の真ん中の日を「中日(ちゅうにち)」、最終日は「彼岸明け」と呼ばれます。
「彼岸」とは、仏教でいう「悟り」の世界『極楽浄土』のこと。
中日にあたる「春分の日」は、一年の間でも昼夜の長さがそれぞれ等しくなり、太陽が『極楽浄土』があるとされる、真西に沈むため、「彼岸」へ行ってしまった先祖を供養し、また自分も「彼岸」に行けるように祈る習わしが生まれたようです。
そのお彼岸のお供えに欠かせないのが「おはぎ」!
4~6月に開花のピークを迎える「牡丹」にあわせて「ぼたもち」とも呼ばれますよね。
今年のお彼岸には、ツルヤのこだわり「手作りおはぎ」はいかがですか?
■北海道産小豆使用 手作りおはぎ
北海道産の小豆を厳選し、あんこを程よい塩加減で味付けしました。
甘さ控えめで、素材そのものの美味しさをいかしました。
■ずんだあんの手作りおはぎ
枝豆をつぶし、程よい甘さで味付けた「ずんだあん」を使用しています。
甘さ控えめで、あと引く美味しさです!
どちらも「もち米」と「うるち米」をバランス良く配合して蒸しあげているので、粒感のある美味しさ!
一つ一つ店内で丁寧にあんで包み込んでいます。
「春のお彼岸」だけでなく、お花見や行楽シーズンのお茶請けにもぴったりの美味しさ。
ぜひこの機会に、ツルヤの手作りおはぎをどうぞご賞味くださいませ!
※店舗製造品につき、品切れしている場合がございます。予めご了承ください。
※「ずんだあんの手作りおはぎ」は、「佐久穂店」での販売を除かせていただきます。