店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP スタッフのおすすめ 年末年始の食卓にはツルヤのこだわりの美味しさを!

年末年始の食卓にはツルヤのこだわりの美味しさを!

2023年12月28日

こんにちは、ツルヤなぎさ店です。

 

2023年もついにあと4日ですね!
今年は、遠くに住んでいるご家族やご友人も地元に帰省して、みんなで集まって年越しされる方も多いのではないでしょうか?

本日は、家族団らんの年末年始におすすめの商品をご紹介いたします!

 

 

 

 

 

 

 

■愛媛県ツルヤ契約産地直送 ベニスターみかん
  静岡県ツルヤ契約産地直送 三ケ日奥平山みかん
  広島県瀬戸田産 完熟いしじみかん

年末年始のおやつに欠かせない「みかん」。
こたつで温まりながら、ついつい食べ進めてしまいますよね。

ツルヤでは、3種類のみかんをおすすめしています。

▼ベニスターみかん
通常のみかんより一週間以上樹で完熟させ、一玉一玉を厳しい糖度基準にかけて合格した物だけを「ベニスターみかん」として販売しています。

▼三ケ日奥平山みかん
長い伝統の技術と堆肥を中心とした土づくりにより、農薬や化学合成肥料にできるだけ頼らずに、甘く、コクのあるみかんを育てています。

▼完熟いしじみかん
平均気温が高く雨量の少ない傾斜園地で栽培。甘味が強く濃厚な美味しさです。糖度が高く食味の優れた「石地温州」だけを販売しています。

それぞれ味に特長があるので、袋で買って食べ比べるのもよし、お気に入りの品種を箱で買ってお正月のおやつに。
こだわりの甘~いみかんは、ご親戚やご友人へのご贈答にもおすすめです。

 

 

 

 

 

■つるーと生そば

「年越し」に欠かせないものといえば「年越しそば」!
年越しそばには、ツルヤオリジナルの「つるーと生そば」をおすすめします。
あらびきのそば粉を使用し、そばの香りを大切にして作りました。
ツルツルとしたのど越しが自慢のおそばです。

この他にも、そばの実の芯だけを挽いた淡泊な更科そば粉を使用した、「つるーと更科生そば」もおすすめです。

 

保存が便利な乾麺タイプでは、「ツルヤオリジナル 信州小諸 石臼挽きぐるみ八割そば」がおすすめです。

香り高い国産蕎麦を100%使用し、石臼挽きの蕎麦粉八割の歯ごたえの良いそばです。殻を除いた国産蕎麦の中心部から甘皮まで「挽きぐるみ」にした自家製粉の挽きたてそば粉を使用しています。

今年の年越しそばには、ツルヤ自慢のそばをぜひご賞味ください!

 

 

 

 

 

■ ぶり、新巻鮭


長野県では、年越しのことを「お歳とり」とも呼びます。
大晦日の夜には、いっぱいのごちそうを囲んで年越しをするのが定番!

そんな「お歳とり」に欠かせないものとして「お歳とり魚」があります。
「お歳とり魚」といえば「ぶり」と「鮭」が欠かせません。

成長するにしたがって、呼び名が変わる出世魚の「ぶり」は、年末年始におすすめの縁起物!
冬の海で身が締まり、たっぷりと脂がのっているので、お刺身や照焼、ぶりしゃぶなどお好みのお料理でぜひご賞味ください!

「鮭」は「栄える」に通じる縁起物。
成長すると同じ川に戻ってくる鮭は、大きくなって“出世”した姿で戻ってくるという意味も込められているそうですよ。
焼物はもちろん、酒粕煮もおすすめです。

 

 

 

 

その他にも、年末年始におすすめの「天津甘栗」「宮崎黒毛和牛」「店内製造 寿司」など、こだわりの新鮮商品を多数取り揃えてご案内中!
年末年始の食卓は、ツルヤの新鮮食材をぜひたっぷりとご利用ください。

本年も一年間のご愛顧、誠にありがとうございました。
新しい年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
皆さま、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ!

 

 

 

 

※ 生鮮商品につき、品切れする場合がございます。予めご了承ください。

戻る