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寒くなる季節は「あったかお鍋」を囲んで団らんのひと時を!

2023年10月26日

こんにちは、ツルヤ丸子店です!

 

朝晩はグッと冷え込み、秋が深まってきたのを感じるこの頃。
この時期にどうしても食べたくなるのが「あったかお鍋」!

お好みの具材をたっぷり入れて、お好きな味付・食べ方で楽しめる冬の定番メニューですよね。

具材の美味しさがたっぷりしみ込んだ鍋つゆでいただく、〆の麺やうどん、おじやは格別の美味しさ!
ついつい食べ過ぎてしまう方も多いのではないでしょうか?

 

旬の野菜や新鮮なお肉はもちろんですが、お魚コーナーでは秋~冬におすすめの鍋物材がいっぱい!

本日は、今が旬のおすすめ鍋物材をご紹介いたします!

 

 

■鮮かき

11月~2月頃に旬を迎える「鮮かき」は、マイルドで濃厚な味わいが特長です。その滑らかな口当たりと栄養を豊富に含んでいることから「海のミルク」とも呼ばれています。

宮城県産・広島県産から販売がスタートし、岡山県日生産へと時期によって産地が移り変わっていきます。

そのなかでも主な産地の特長をご紹介します!

 

▼宮城県奥松島産…鳴瀬川と吉田川の2つの川からの、山の栄養分をたっぷり含んだ奥松島の清浄な水質を利用して育てられたかき。ふっくらとした身が美味しいかきです。

▼岡山県日生産…栄養分が豊富な岡山の海で、種付けから1年程度で成熟したかきです。ほんのり甘味もあり、加熱しても縮みにくいのが特長です。水揚げの当日にむき身作業・出荷されるので鮮度抜群の美味しさ!

どの産地も「かき」を育てるのに良いとされる「リアス式海岸」なので、山と海の豊富な栄養で品質の良い「かき」です。
今シーズンはお好みの鍋で、ぜひ産地の違いを味わってみてください!

 

 

 

 

■たら

「鱈」という漢字にあるように、雪の降る12~2月が旬の時期。
ムニエルやバター焼にもおすすめの塩真だらや、あっさりして旨味たっぷりの鮮真だら、クセがなくやわらかな美味しさの助宗だらは、どの種類も鍋物におすすめ。

クセのない美味しさなので、出汁とたらの旨味でいただく「たらちり鍋」や、ピリッとした「キムチチゲ」、鶏つみれやいわしつみれと一緒に「ちゃんこ鍋」などいろんな鍋にぴったりです。

クリーミーで旨味が強く、濃厚なのに後味がさっぱりとしている真だらの「白子」もお鍋におすすめです。

 

 

 

 

その他、「いわし」や「かにのすり身」などのつみれ材、焼ちくわ、旨味たっぷりの天然有頭赤えびなど、お鍋におすすめの新鮮食材を取りそろえてご案内中です!

家族団らんの食卓に、お好みの魚介をたっぷり使った「あったかお鍋」をどうぞご賞味ください!

 

 

 

 

※生鮮食材につき、店舗により一部品切れしている場合があります。予めご了承ください。

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