旬の味覚・きのこを秋の食卓にいかがですか?
2023年9月21日
こんにちは、ツルヤ小諸東店です。
まだまだ日中は少し汗ばむ気温ですが、ジメジメした天気ではなくなってきました。
そろそろ「秋本番」という雰囲気です。
皆さまは「秋」と聞いて何を思い浮かべますか?
紅葉、栗、さんま、銀杏、芸術の秋、食欲の秋…
ついついいろんなものを想像してしまいますが、
「きのこ」を思い浮かべた方もいるのではないでしょうか。
実は、長野県が「きのこ」の生産量が全国1位というのはご存じでしたか?
ツルヤの売場でも、定番の「しいたけ」や「しめじ」をはじめ、「花びら茸」などの少し珍しいものから、お料理に便利な「カットえのき茸」まで、様々なきのこを取りそろえています。
その種類の多さは、県外からの観光客の方にびっくりされるほど!
本日は、ツルヤ自慢の「きのこ」コーナーより、秋の季節におすすめの商品をご紹介いたします!
■信州中野市/ツルヤ契約農場直送 えのき茸
鍋物やお味噌汁の定番の「えのき茸」。
ツルヤでは皆さまにお馴染みの通常のものはもちろん、野生種に近い茶色の「原種えのき」も取り扱っています。
えのき茸を栽培するときに巻く「まき紙」を通気性に優れたものを使用することで、茎は太く、傘が大きく育つため、えのき茸本来の、食べた時の「シャキシャキ」とした食感を味わえます。
一番下の「森のほたて」は、カットえのきを作る際に捨ててしまう「石づき」に近い部分です。
実はここの部分が一番美味しいんだとか!
おすすめの調理方法は、そのままの形でバターで焼く方法!
まるでステーキのような味わいで召し上がれますよ。
その他にも、カレーやシチューの具材、パスタやハンバーグに刻んで入れたり…様々なアレンジが楽しめる一品です。
■信州木島平産/おいしいなめこ
「なめこ」もお味噌汁の具材の定番ですよね。
こちらのなめこは、洗浄を1回のみとしているので、なめこ本来の風味と食感が味わえます。
袋の中のトレーは耐熱容器なので、袋から出してそのまま電子レンジで加熱調理できる優れもの!
お味噌汁はもちろん、炒め物やバター炒め、おろし和え、天ぷらなどにもおすすめです。
■ 舞茸
香りの良さと「シャキシャキ」の食感が人気の舞茸は、国産の樹木を原料とした菌床で、国産の栄養剤を使用して栽培しています。
こだわりの栽培方法で育てたので、歯ごたえもよく、風味食感が一味違います!
天ぷらや炊き込みご飯、炒め物やパスタにおすすめですよ。
ツルヤではこの他にも、そろそろ旬になる、秋の味覚の代表「松茸」をはじめとした「きのこ」をご案内中!
今年の秋は、ツルヤこだわりの「きのこ」コーナーでお気に入りの一品を見つけてみませんか?
※生鮮食材につき、店舗により一部品切れしている場合があります。予めご了承ください。