8/13(日)からお盆。お盆の天ぷらにはツルヤの新鮮野菜を!
2023年8月10日
こんにちは、ツルヤ並柳店です。
今週末8/13(日)から「お盆」ですね!
お盆に食べられるものとして、全国的には「おはぎ」や「お団子」が定番のようですが、
長野県では、お盆に「天ぷら」を食べるのが定番!
精進料理が主となるお盆の食卓で、旬を迎えた新鮮な野菜をたっぷりと使ったごちそうです。
そのため、この時期のツルヤでは、お盆の天ぷらにおすすめの食材がたくさん売場に並んでいます。
本日は、お盆の天ぷらにおすすめの新鮮野菜をご紹介します!
お盆の天ぷらに欠かせないのが「れんこん」。
ツルヤでは、やわらかでみずみずしい新物の茨城県産れんこんを中心に販売しています。
天ぷらにするとシャキシャキ食感が楽しめますが、煮るとふっくらモッチリとなめらかな食感になるので、「お煮しめ」にもおすすめです。
8月に新物が出回る「さつまいも」も、お盆の天ぷらの定番。
ツルヤでおすすめしているのが、香川県産の「金時さつまいも」。
「金時さつまいも」は、早掘り甘藷(かんしょ)とも呼ばれていて、やさしい甘さとホクホク食感が特長。天ぷらはもちろん、お味噌汁の具材や蒸かし芋にもおすすめですよ。
同じく天ぷらの定番の「かぼちゃ」はホクホク食感が特長の北海道産がおすすめ。
ホクホクでやさしい甘さの「さつまいも天」「かぼちゃ天」は、お子さまにも人気です。
長野県といえば、「きのこ」が有名ですが、たくさんあるきのこのなかでも、天ぷらにするなら「舞茸」がおすすめ!
舞茸は、肉厚でシャキッとした食感、そしてうまみと風味が豊かなきのこです。
ツルヤでは、地元の信州産・群馬県産を販売しています。
お野菜のほか、「えび」や「一夜干しするめいか」などの魚介類から、中南信のお盆の定番・天ぷらまんじゅうなど、
お盆の天ぷらにおすすめの食材をたくさん取り揃えてご案内中!
また、「暑くて揚物はしたくない!」という方には、デリカコーナーの「6品目の天ぷらセット(さつまいも、かぼちゃ、なす、ししとう、舞茸、えび)」をはじめとした、一品一品店内で揚げた天ぷら各種もおすすめいたします。
今年のお盆は「天ぷら」をどうぞご賞味くださいませ!
※ 店舗により一部品切れしている場合があります。予めご了承ください。