店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP スタッフのおすすめ 今年の「土用丑の日」はツルヤこだわりの国産うなぎをどうぞ!

今年の「土用丑の日」はツルヤこだわりの国産うなぎをどうぞ!

2023年7月27日

こんにちは!ツルヤ上諏訪店です。

 

今週末の7/30(日)は「土用丑の日」!
暑い夏の時期は夏バテをしやすい時期でもありますよね。
そのため昔から「精の付くもの」が食べる習慣ができたようですよ。

「土用丑の日」に食べられるものは「土用しじみ」や「土用もち」など様々ありますが、
一般的によく食べられるのは「うなぎ」ですよね。

本日は、今年の土用丑の日におすすめのツルヤのこだわり「国産うなぎ」をご紹介いたします!

 

ツルヤでは、生産履歴がはっきりとした「国産うなぎ」のみを販売しています。

【静岡県産こだわり国産うなぎ】

広い養魚池で飼育尾数を少なめにし、餌・水(水質)にこだわって育てたうなぎを使用。
泥臭みがなく、ふっくらとやわらかな美味しさです。
生産者・加工工場がはっきりとしたトレーサビリティが追求できるうなぎです。

 

【愛知県三河産 国産うなぎ】

稚魚から本場・愛知県三河で生産した国産うなぎです。安心・味・品質にこだわり、生産地、加工工場がはっきりとしたトレーサビリティが追求できるうなぎです。
タレと焼き上げにこだわり、ふっくらとしてやわらかな美味しさです。

 

このほかに、今年は「新仔うなぎ長蒲焼」も販売します!
「新仔うなぎ」とは、養殖うなぎの中で、1年を経ないで7~8ヵ月で出荷される若いうなぎのことです。
皮がやわらかく、臭みが少なく、身質もふわっとやわらかな美味しさ。
数量限定での販売となりますが、「新仔」ならではの美味しさをぜひご賞味ください。

 

どちらもそのまま温めてお召し上がりになれますが、さらに美味しくお召し上がりいただくための温め方をご紹介いたします!


①電子レンジ

市販のタレとお酒をふりかけ、ラップをせずに500Wで1尾 約1分温めてください。
※ご使用の電子レンジのワット数により、温めの時間が変わります。

②オーブントースター
お酒をふりかけ、アルミホイルで包んで5~6分焼きます。

③フライパン
温めたフライパンに皮を下にして、うなぎを入れ、タレとお酒をふりかけ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

今年の土用丑の日にぜひ試してみてください。

 

 

また、店内製造のお弁当コーナーでは、パッとお手軽に食べられて便利な「店内製造 国産うなぎ蒲焼重」を販売いたします。

こちらの蒲焼重も、もちろんツルヤのこだわりの「国産うなぎ蒲焼」を使用しています!

土用丑の日当日お渡しのうなぎ蒲焼重のご予約受付は一部終了いたしましたが、デリカ売場ではうなぎ蒲焼重をはじめとした、
うなぎ関連商品を好評販売中です!
こちらもぜひご利用くださいませ。

 

※ 店舗により一部品切れする場合があります。予めご了承ください。

戻る