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これからが旬です!ツルヤのおすすめ「春の貝類」

2023年3月23日

こんにちは!ツルヤ長野中央店です。

最近はすっかり暖かくなり、いよいよ春がやってきましたね!
この時季は美味しい食材がツルヤにも続々入荷しています。

今日はそのなかでも、今の時季におすすめの「春の貝類」をご紹介いたします!

貝類は、産卵期を迎え、身がふっくらしている3月~5月が旬とされています。

味噌汁の定番・「活あさり」は、あさりバターやパスタがおすすめ。
また、お祝いの食卓に欠かせない「活はまぐり」や、バーベキューで殻ごと焼いて食べる「ほたて」は口にする機会が多いですよね。

ツルヤでは、今の時季になると、定番のあさりやはまぐり、ほたてはもちろん、「ばい貝」や「とり貝」、「青柳」など、今が旬の貝類が売場にたくさん並びます。

なかなか普段目にしない種類もあるので、「どうやって調理しよう?」と悩んでしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。

本日はそんな方のために、居酒屋のメニューでもよく見かける「ばい貝」を使った「ばい貝のうま煮」をご紹介いたします!

 

【ばい貝のうま煮】

1.ばい貝のうま煮は殻ごと煮るので、事前にしっかりと殻の表面に付いた汚れを洗うのがポイント。
(※大型のばい貝を使う時は、唾液腺を取り除いてから調理をしてください)

2.ばい貝(小型)200g~250gに対し、だし汁 300cc、酒 大さじ3、砂糖 大さじ1、薄口醤油 大さじ2を加えます。
3分ほど煮てから、火を止めて味を含ませれば完成!
(※煮すぎてしまうと、貝の身が硬くなってしまうので要注意)

お手軽に旬の美味しさを味わえる、おすすめレシピです!

 

その他にも、鮮魚コーナーでは様々な貝類のおいしいレシピを配布中!
また、鮮魚コーナーのスタッフにもお気軽にお声がけくださいませ。

※水揚げ状況により、入荷がない場合がございます。
予めご了承くださいませ。

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