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変わりしゅうまい

調理時間
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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

新玉ねぎのしゅうまいです。玉ねぎをみじん切りする時、水気を出さないよう一度切ったあとに包丁で叩かないでください。切った玉ねぎに片栗粉をまぶしてから挽肉と合わせると具のなじみがよくなります。春キャベツが甘くておいしいので具の半分はレンジにかけてしんなりさせたキャベツの葉で巻いたロールキャベツしゅうまいです。蒸し器が一台あると重宝します。

材料


●豚挽肉…250g
●味の素 干し貝柱スープ…小さじ2(5g)
●オイスターソース…小さじ2
●しょうがすりおろし…小さじ1(6g)
●にんにくすりおろし…小さじ1/3(2g)

新玉ねぎ 粗みじん切り…200g
長ねぎ みじん切り…50g
(長ねぎは使用せず、新玉ねぎ250gでもよい)
片栗粉…大さじ3
しゅうまいの皮…16枚(具18g)
キャベツの葉…8枚(具30g)

作り方

1.ボウルにAの材料を入れ、ねばりが出てくるまでよく混ぜます。

2.新玉ねぎをみじん切りにします。粗めのみじん切りでかまわないので水が出てぐちゃぐちゃになってしまわないよう一度切ったあと包丁で叩かないでください。長ねぎもみじん切りにして玉ねぎと合わせ、上から片栗粉大さじ3振りかけて軽く混ぜます。

3.1と2をざっくり混ぜ合わせます。

4.キャベツの葉をはずしボウルに入れ、電子レンジ500Wに3分程度かけてしんなりさせます。

5.しゅうまいの皮の中央に3の具をのせ、親指と人差し指で作った輪の中に押し込んで形を整えます。皿の上にのせ、少し押して座りをよくします。

6.キャベツの皮の中央に3の具をのせ、ロールキャベツのように巻きます。

7.蒸し器で8分程蒸します。菜の花、ゆで竹の子、ふきのとうなど一緒に蒸すと春らしくなります。酢じょうゆ、お好みでからしを付けて食べます。

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