りんごをおいしくする方法
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
残ってしまったりんご、ちょっと飽きてしまったりんごをおいしく食べる方法です。皮を縞々にむいて半割又は、くし形に切ったりんごを酢と砂糖を溶かした水に10分程度漬けておくだけです。酢が染み込んでメリハリのきいた味になります。
材料
●りんご…3個
A
●水 …200cc
●穀物酢…100cc
●砂糖…40g
A
●水 …200cc
●穀物酢…100cc
●砂糖…40g
作り方
1.Aを混ぜて砂糖を溶かし甘酢を作ります。
2.りんごの皮を縞々にむき、半割又は8等分のくし形に切り、芯を取って1の甘酢に着けます。
3.10分程漬けて食べます。
【注】酢のにおいがいやな人はレモンのスライスを加えるか又は酢のかわりにレモン汁、ゆず酢などを使ってください。値段が高くなるので水で割らずにレモン汁(又はゆず酢)と砂糖を適量、直接りんごに振りかけて和えるのがおすすめです。
4.りんごを漬けて残った甘酢には軽く塩をした大根の千切りを漬けて大根なますなどに利用してください。
※酸味をはっきりさせたりんごはサラダの具として使い出があります。オリーブオイルや、えごま油と和えれば、酸と油がドレッシングの役割をしてくれます。ゆで卵やセロリ、きゅうりとマヨネーズ和えにしても味がはっきりしているのでおいしくなります。