大根とあさりの中華風
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
大根が甘くておいしいのでさっと炒めてからあさりのスープで軽く煮て片栗粉でとろみをつける料理です。しょうが、ねぎ、にんにくは必ず入れてください。せりはなくても結構です。
材料
●大根…400g(拍子木切り)
●サラダ油…大さじ1
●丸鶏がらスープの素…小さじ1
A
●あさり…1パック(340g)
砂抜きをしておく
●長ねぎ…1/2本(1cm厚斜め切り)
●しょうがスライス…薄 3枚
●にんにく…1片(叩いてつぶす)
●水…50cc
●オイスターソース…小さじ1
●せり…1/2束(70g)
3cmに切って水洗い
●片栗粉…大さじ1 水溶き用
●黒こしょう…少々
●サラダ油…大さじ1
●丸鶏がらスープの素…小さじ1
A
●あさり…1パック(340g)
砂抜きをしておく
●長ねぎ…1/2本(1cm厚斜め切り)
●しょうがスライス…薄 3枚
●にんにく…1片(叩いてつぶす)
●水…50cc
●オイスターソース…小さじ1
●せり…1/2束(70g)
3cmに切って水洗い
●片栗粉…大さじ1 水溶き用
●黒こしょう…少々
作り方
1.拍子木切りにした大根をサラダ油で炒め丸鶏がらスープの素小さじ1加えふたをして弱火で蒸らし炒めます。5分程そのままおいて大根が透き通ってくるまで待ちます。
2.あさりを砂抜きし、水洗いします。Aを全て鍋に入れふたをして火にかけ沸いてくるのを待ちます。沸騰したら火を消してそのまま2~3分程おいておきます。
3.1のフライパンに2の煮汁とオイスターソース小さじ1、せりを加えて火をつけます。沸いたら水溶き片栗粉でとろみを付け2の具(あさりなど)を加えひと混ぜします。黒こしょうを振りかけて出来上がり。