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フィッシュパイ

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

マッシュポテトの下に、たらと玉ねぎとベーコンを炒めたものが敷いてあります。ベシャメルソースを省略しましたが余裕があれば、たらと玉ねぎベーコンをベシャメルソースで和えてからマッシュポテトで覆います。割合簡単に作れます。

材料


●玉ねぎ 5mm厚…200g
●バター…10g
●ベーコン細切り…40g
●塩…0.5g

B
●たら…3切(320g)
(塩たらを10分水に浸して少し塩抜きして使用)
●オリーブオイル…大さじ1

C
●じゃがいも(皮むき)1cm厚…400g
●塩…小さじ1/2
●バター…18g
●生クリーム…100cc

〈ベシャメルソース用〉
D
●牛乳…200cc
●小麦粉…20g
●バター…20g

チーズ…40g
パン粉…大さじ2

作り方

1.Aを電子レンジにかけられる器に入れラップをして500Wで7分加熱、そのまま置いておきます。

2.Cのじゃがいもを鍋に入れ水を加え、塩小さじ1/2入れてゆでます。火が通ったらざるにあけて湯を切り鍋に戻し、バター、生クリームを加えて木べらでつぶしてマッシュポテトにします。

3.ベシャメルソースを使う場合
Ⅰ.Dの牛乳を温めておきます。
Ⅱ.Dの小麦粉、バターを鍋に入れ、弱火にかけバターを溶かし、粉となじませます。Ⅰの牛乳を加え泡立て器でよく混ぜながら沸かします。
Ⅲ.1のラップをはずしてベシャメルソースと混ぜます。

4.Bをフライパンに入れ、炒めながら身をほぐします。水気が飛ぶまで中火で炒めます。

5.4と1(又は4と3)を混ぜ、グラタン皿に入れます。

6.5の上に2のマッシュポテトとチーズをのせます。上からパン粉を振りかけ、200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。

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