鯛の博多押し
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
鯛の刺身に軽く塩をしてお菓子として売っている都こんぶと交互に重ね、ミルフィーユのように層にして昆布じめにします。一晩おいて翌日からが食べ頃です。2~3日日持ちがするのでお節にどうぞ。
材料
●鯛 さく取りしたもの…2本(250g)
●塩…2g
●都こんぶ…1パック(15g)
●塩…2g
●都こんぶ…1パック(15g)
作り方
1.鯛を5mm厚ぐらいに切ってバットに並べ、上から塩(2g)をします。
2.底の平らな小さい容器に①の鯛と都こんぶを層になるように順番に敷いていきます。
3.上からラップをして重し(ジャムのビンなど)をかけて押し、冷蔵庫に一晩おきます。
4.器に持って出来上がりです。
本来は、求肥昆布(龍皮、牛皮)という甘酸っぱくやわらかく蒸した昆布を使う料理です。