牛肉のブレゼ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
炒めた野菜の上に表面を焼き固めた肉をのせ、フォンドボーと赤ワインから成る濃い煮汁を注いでふたをして蒸し焼きにする調理法です。肉をローストする時間を超えてオーブンに入れてしまうと単なる煮込み料理になってしまうので注意が必要です。フォンドボーの代わりにインスタントのルウを使います。
材料
A
●玉ねぎ…120g
(幅1~2cm、5~7mm厚)
●にんじん(3mm厚のいちょう)…60g
●セロリ(3mm厚の小口切り)…30g
炒め用サラダ油…大さじ1
赤ワイン…200cc 半量に煮つめる
水…100cc
ミニトマト…6粒ぐらい
●牛もも肉ブロック…400g
●塩…3.2g
●こしょう…1.0g
小麦粉…大さじ1
バター…10g
エバラ 横濱舶来亭ビーフシチュー
(フレークタイプルウ)…大さじ2(20g)
B
●牛肉がちょうど入る大きさの深鍋、
又はグラタン皿
(鍋はそのままオーブンに入れられるもの)
付けあわせ
〈 おいしいマッシュポテトとゆで野菜〉
●メークイン…400g
●塩…1.7g
●バター…20g
●生クリーム…60cc
●ブロッコリー、スナップえんどう…適量
ゆでて盛り付け用
作り方
〈牛肉のブレゼ〉
1.牛肉に塩こしょうをよくすりこんでおきます。
2.赤ワインを半量に煮つめ、煮つまったら水を加えて元の量に戻しておきます。
3.Aの野菜を油で炒めてBの器に入れます。
4.1の肉に小麦粉をまぶし、3のフライパンで四面焼き、最後にバターを加えてころがします。
5.4の肉を3の器の炒めた野菜の上にのせます。フライパンに2の煮つめて戻した赤ワインとシチューのルウを加え、一度沸かし3の器に注ぎ、ミニトマトを加えます。
6.200℃に予熱したオーブンで20分焼きます(鍋に対してオーブンが大きい時はアルミホイルなどをのせて8割ぐらいふたをした状態にして加熱します)。
7.オーブンから取り出し、肉をひっくり返し、10~20分休ませます。
8.肉を取り出し、煮汁と野菜だけ火にかけて一度沸かします。
9.肉を7mmぐらいに切り、8のソースと供に盛り付けます。マッシュポテトとゆでた野菜を添えます。
〈 おいしいマッシュポテトとゆで野菜〉
1.じゃがいもを2cm厚ぐらいに切って鍋でゆで、火が通ったら湯を切って粉ふきいもの状態にします。
2.塩、バターを加え、いもの熱でバターを溶かしていもに脂を吸わせます。
3.木べらでつぶします。
4.生クリームを加え更に木べらでつぶします。少し練る感じで混ぜます。
【注】
2~4の工程はいもが熱いうちにやって下さい。でんぷんが熱いうちにバターの脂を吸わせ、でんぷんに生クリームを吸わせることがおいしく作る秘訣です。