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ローストポーク

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

豚もも肉のローストポークです。
以下のことに注意すれば家庭用の小さなオーブンでも上手に焼けます。

1.肉の表面をフライパンで焼く(勢をつけるため)

2.玉ねぎ、にんじんを炒めて肉の下に敷く(庫内に蒸気をこもらせるため)

もし肉を切ってみて火の通り具合が甘かったら肉を1.5cmぐらいの厚切りにして表面をフライパンでさっと焼いて召し上がって下さい。

材料

豚もも肉網掛けブロック…420g
塩…4g
こしょう…0.5g


●玉ねぎ 大…1個(200g)一口大
●にんじん…1本(120g)一口大
●セロリ…1本(60g)一口大
●にんにく…3かけ
●塩…2.5g

B
● 油…20cc
●バター…20g

さつまいも…160g 1cm厚
塩…0.8g

C
●しいたけ 大…4枚(90g)
●塩…少々(0.5g)
しいたけに振りかける

D
●バター…10g

水または白ワイン…大さじ4



作り方

1.豚もも肉に塩こしょうをします。塊肉の上から塩を振ってもうまく全体にかからないのでバットの上に塩こしょうを振り、その上で肉の塊をころがすと全体に均等に塩が付きます。

2.さつまいもを1cm厚に切り、塩をまぶし電子レンジにかけられる容器に入れ、ラップをかけ500Wで5分程加熱し、そのままおいておきます。

3、Bの油とバターをフライパンに入れ火にかけAの野菜を炒め塩をします。中火で炒め、表面がしんなりしてきたらクッキングシートを敷いたオーブンの天板の上にあけます。

4.野菜を炒めたフライパンを洗わずにそのまま1の豚肉を中火で焼きます。色が付いたら肉をころがして全体に少し焼色を付けます。

5.肉を3の天板の中央にのせます。焼いたフライパンに水大さじ4又は白ワイン大さじ4程入れ、フライパンに付いた肉と野菜のエキスを溶かして天板に加えます。

6.2のさつまいも、Cのしいたけを天板に加えDのバターを豚肉の上にのせ、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。(ローリエ、ローズマリー、タイムなどあれば焼く時一緒に入れて下さい。香りがよくなります)

7.肉に竹串を刺してみて透明な汁が出てきたらOKです。汁が濁った感じだったらあと10分程足して下さい。

8.盛り付けして完成です。

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