もち麦入りの炊き込みご飯 2種
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
炊き込みご飯のお米を半量もち麦に変えたレシピです。お米だけで作るよりそれぞれの素材が活きてくるように思います。 主食というより主菜という感じがします。
材料
〈牛肉としめじ、里芋〉
●牛肉うす切…150g
●ツルヤオリジナル
すき焼わりした…80cc
●しめじ…80g
●里芋…120g 一口大に切る
(1袋分皮をむくとだいたい120g)
●米…1合(150g)
●水…240cc
(米1合分水加減すると約240cc)
●もち麦…1合(150g)
●水…300cc(もち麦を炊くための水)
※すき焼わりしたの分、水80cc減らす
〈ぶりと舞茸、里芋〉
●ぶり…1切(150g)
●塩…1.5g
●ちくわ…1本(50g)5mm厚半月
●しめじ、舞茸など…80g
一口大にほぐす
●油あげ…1枚(20g)細切
●にんじん…40g 細切
●里芋…120g 一口大に切る
●ツルヤオリジナル すき焼わりした
…60cc
●かつおと昆布の天然だしパック
…2パック
●しょうが 細切又はすりおろし…2g
●米…1合(150g)
●水…240cc
(米1合分水加減すると約240cc)
●もち麦…1合(150g)
●水…300cc(もち麦を炊くための水)
※すき焼わりしたの分、水60cc減らす
●牛肉うす切…150g
●ツルヤオリジナル
すき焼わりした…80cc
●しめじ…80g
●里芋…120g 一口大に切る
(1袋分皮をむくとだいたい120g)
●米…1合(150g)
●水…240cc
(米1合分水加減すると約240cc)
●もち麦…1合(150g)
●水…300cc(もち麦を炊くための水)
※すき焼わりしたの分、水80cc減らす
〈ぶりと舞茸、里芋〉
●ぶり…1切(150g)
●塩…1.5g
●ちくわ…1本(50g)5mm厚半月
●しめじ、舞茸など…80g
一口大にほぐす
●油あげ…1枚(20g)細切
●にんじん…40g 細切
●里芋…120g 一口大に切る
●ツルヤオリジナル すき焼わりした
…60cc
●かつおと昆布の天然だしパック
…2パック
●しょうが 細切又はすりおろし…2g
●米…1合(150g)
●水…240cc
(米1合分水加減すると約240cc)
●もち麦…1合(150g)
●水…300cc(もち麦を炊くための水)
※すき焼わりしたの分、水60cc減らす
作り方
牛肉としめじ、里芋〉
1.牛肉のうす切をボウルに入れ、わりした80ccを加え牛肉にわりしたを吸わせます。
2.米1合を研ぎ、釜に入れ水加減します。
3.2にもち麦1合加え、水〔300cc(もち麦の分)-80cc(わりしたの分)=〕220cc加えて混ぜます。
4.1の牛肉とわりした、里芋、しめじを米の上にのせ、炊き込みご飯モードでスイッチを入れます
【注意】米、もち麦以外の具は上にのせるだけにして下さい。米と混ぜてしまうと具材の上にのっている米粒が生煮えになってしまいます。
〈ぶりと舞茸、里芋〉
1.ぶりの皮にお湯をかけてうろこを取りやすくし、流水で洗って細かいうろこを落とします。水けを拭き取り、塩1.5g振りかけ5分程おいておきます。
2.米1合を研ぎ、釜に入れ水加減します。
3.2にもち麦1合加え、水〔300cc(もち麦の分)-60cc(わりしたの分)=〕240cc加え混ぜます。
4.3にかつおと昆布の天然だしパック2パック、わりした60cc加え軽く混ぜ、上に里芋やきのこなどの具材とぶりをのせ、ぶりの上にしょうがをのせます。炊き込みご飯モードでスイッチを入れます。