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梅のアイスキャンディー

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

梅を砂糖で煮て梅シロップを作ります。この梅シロップの味を調整してアイスキャンディーを作ります。アイスキャンディーの容器は100円ショップに売っています。無い時は普通の製氷皿で作ってみて下さい。残ったシロップはかき氷にかけたり、炭酸水や氷水で割ってジュースにして飲んだりして下さい。梅でなくあんずでも同様に作れます。

材料

〈梅シロップ〉
梅(青くても黄色でも可)…1kg
A
●砂糖…1kg 
●水…500cc

〈アイスキャンディー〉
B
●梅シロップ…300g
煮くずれた身も少し入れる
●水…200g 
●砂糖…100g
●レモン汁…10g

〈アイスキャンディー ミルク味〉
C
●梅シロップ…300g
煮くずれた身も少し入れる
●水…90g 
●砂糖…60g
●生クリーム(乳脂47%)…60g

作り方

〈梅シロップ〉
1.Aを鍋に入れて沸かしよく洗った梅を加え15分程煮ます。
(途中でアクをすくって下さい。)

〈アイスキャンディー〉
2.梅シロップをBの割合で混ぜて容器に入れ凍らせます。(一晩)
Cの割合で混ぜて容器に入れ凍らせます。(一晩)〈ミルク味〉

〈梅ジュース〉
梅シロップを氷水か炭酸水で割ってジュースにします。

〈かき氷〉
梅シロップをかき氷にかけます。

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