梅のアイスキャンディー
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
梅を砂糖で煮て梅シロップを作ります。この梅シロップの味を調整してアイスキャンディーを作ります。アイスキャンディーの容器は100円ショップに売っています。無い時は普通の製氷皿で作ってみて下さい。残ったシロップはかき氷にかけたり、炭酸水や氷水で割ってジュースにして飲んだりして下さい。梅でなくあんずでも同様に作れます。
材料
〈梅シロップ〉
梅(青くても黄色でも可)…1kg
A
●砂糖…1kg
●水…500cc
〈アイスキャンディー〉
B
●梅シロップ…300g
煮くずれた身も少し入れる
●水…200g
●砂糖…100g
●レモン汁…10g
〈アイスキャンディー ミルク味〉
C
●梅シロップ…300g
煮くずれた身も少し入れる
●水…90g
●砂糖…60g
●生クリーム(乳脂47%)…60g
梅(青くても黄色でも可)…1kg
A
●砂糖…1kg
●水…500cc
〈アイスキャンディー〉
B
●梅シロップ…300g
煮くずれた身も少し入れる
●水…200g
●砂糖…100g
●レモン汁…10g
〈アイスキャンディー ミルク味〉
C
●梅シロップ…300g
煮くずれた身も少し入れる
●水…90g
●砂糖…60g
●生クリーム(乳脂47%)…60g
作り方
〈梅シロップ〉
1.Aを鍋に入れて沸かしよく洗った梅を加え15分程煮ます。
(途中でアクをすくって下さい。)
〈アイスキャンディー〉
2.梅シロップをBの割合で混ぜて容器に入れ凍らせます。(一晩)
Cの割合で混ぜて容器に入れ凍らせます。(一晩)〈ミルク味〉
〈梅ジュース〉
梅シロップを氷水か炭酸水で割ってジュースにします。
〈かき氷〉
梅シロップをかき氷にかけます。