たこともずく・夏みかんの和え物
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ゆでたこともずく、ほぐした夏みかんを和えてぽん酢をかけていただきます。ぽん酢は前もってかけるのではなく、食べる時にかけるのが良いと思います。夏みかんが入ると清涼感が出てさらに食べやすくなります。八朔、夏みかん、レモンなど身をほぐしてぽん酢に入れておくとぽん酢がさらにおいしくなります。
材料
ゆでたこ(生食用)…1パック(130g)
もずく…1パック(130g)
(又はわかめ…70g 水で洗って戻したもの)
甘夏…1/2個
柚子ぽん酢…大さじ4杯
もずく…1パック(130g)
(又はわかめ…70g 水で洗って戻したもの)
甘夏…1/2個
柚子ぽん酢…大さじ4杯
作り方
1.甘夏の皮をむいて身をほぐします。
2.ゆでたこ、もずく、甘夏をボウルで軽く和え、器へ盛り付けます。
3.食べる時にぽん酢をかけます。