鰯のエスカルゴバター焼き
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
エスカルゴを焼く時に使うアンチョビ入りの香草バターを鰯の上にのせてオーブンで焼く料理です。鰯のえらだけ取って肝が付いたまま焼くのがおすすめですが、肝の嫌いな方は取り除いてから調理して下さい。一枚卸しにした鰯を使うのもよいです。さばやあじなどの魚にも向いています。
材料
エスカルゴバター
A
● 食塩不使用バター…100g
● アンチョビペースト…10g
● にんにくすりおろし(1片分)…4g
● 玉ねぎ みじん切り…40g
● パセリ みじん切り(1枝分)…10g
鰯…2尾(140g×2)
塩…1.6g
B
●新玉ねぎ 輪切り(5mm厚)…120g
●エリンギ 1/2~1/4 スライス…60g
●完熟トマト 輪切り(5mm厚)…90g
塩…0.8g
パン粉…大さじ2杯
A
● 食塩不使用バター…100g
● アンチョビペースト…10g
● にんにくすりおろし(1片分)…4g
● 玉ねぎ みじん切り…40g
● パセリ みじん切り(1枝分)…10g
鰯…2尾(140g×2)
塩…1.6g
B
●新玉ねぎ 輪切り(5mm厚)…120g
●エリンギ 1/2~1/4 スライス…60g
●完熟トマト 輪切り(5mm厚)…90g
塩…0.8g
パン粉…大さじ2杯
作り方
Ⅰエスカルゴバター
鰯2尾に対して半量使用。残ったバターは冷蔵又は冷凍保存可。
1.食塩不使用バターを電子レンジにかけてやわらかくします(すこし溶け始めるぐらい。)
2.Aの材料全てをフードプロセッサーにかけて均一なペーストにします(フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎみじん切り、パセリのみじん切りをなるべく細かく包丁で刻んでから全部をよく混ぜます)。
Ⅱ鰯を焼く
1.鰯のえらとうろこを洗い流し、水けをよく拭き取り、塩1.6gを振りかけます。
2.鰯がちょうど入るくらいの大きさのグラタン皿にBの野菜を並べ塩0.8g振りかけます。
3.2の上に鰯をのせⅠで作ったエスカルゴバターの半量を鰯にのせるような感じで塗りつけます。上からパン粉を振りかけ、200℃に予熱したオーブンで20分くらい、魚に火が通るまで焼きます。
〈一枚卸しの場合〉
魚で野菜を包むような感じで組み立て、上にエスカルゴバターをのせて焼きます。余った野菜は周りに入れて一緒に焼きます。