炊飯器で作る豚スペアリブのラグー(煮込み)
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
スペアリブの表面を香ばしく焼いてから新玉ねぎ、マッシュルーム、ミニトマトと一緒に炊飯器の炊き込みご飯モードで調理します。野菜から出てくる水分で煮込むのでしっかりした味に仕上がります。臭み消しにレモンのうす切とローリエを入れるとよいです。
材料
豚スペアリブ…4本(480g)
又は豚肩ロース肉…100gの塊×4個
又は豚肉カレー用…400g
A
●塩…2g
●こしょう…少々(0.2g)
小麦粉…8g
焼き油…大さじ1
にんにく…1片
新じゃがいも…2個(140g)
ミニトマト…1パック(250g)
マッシュルーム(又はエリンギ)
…1パック(130g)
新玉ねぎ 大玉…1個(220g)
レモンうす切…2枚
ローリエ…1枚
B
●塩 …2g
又は豚肩ロース肉…100gの塊×4個
又は豚肉カレー用…400g
A
●塩…2g
●こしょう…少々(0.2g)
小麦粉…8g
焼き油…大さじ1
にんにく…1片
新じゃがいも…2個(140g)
ミニトマト…1パック(250g)
マッシュルーム(又はエリンギ)
…1パック(130g)
新玉ねぎ 大玉…1個(220g)
レモンうす切…2枚
ローリエ…1枚
B
●塩 …2g
作り方
1.豚肉にAの塩こしょうを振り、小麦粉をまぶし、中火のフライパンでにんにくと一緒に表面が色付くまで両面焼き、炊飯器の内釜に入れます。
2.1にヘタを取ったミニトマト、洗って半分に切った新じゃがいも(皮付)、マッシュルーム1パック(大きければ半分に切る)、新玉ねぎ1/4×4個、レモンうす切2枚、ローリエ1枚を入れ、上からBの塩を振ります。
3.内釜を炊飯器にセットし、炊き込みご飯モードでスイッチを入れます。
4.スイッチが上がれば出来上がりです。
〈鍋で作る場合〉
2と同様に鍋に材料を入れ、ふたをして弱火にかけます。底が焦げ付いてしまいそうなら水50cc加えてから火を点けます。蒸気を逃がさないように弱火のまま1時間程かけて煮ます。肉が骨からはずれるような感じになり、じゃがいもに火が通っていれば出来上がりです。