あじの梅肉包み揚げ
調理時間
人数
- お魚
梅と大葉の香りが食欲をそそります。サクッと揚げた衣の中はふわふわのあじの身。レモンを絞ってどうぞ。
材料
あじ(3枚におろしたもの)…2尾分
梅干し…大粒2個
大葉…8枚
天ぷら粉…大さじ5
冷水…大さじ3と1/2
揚げ油…適量
レモン…1/4個
梅干し…大粒2個
大葉…8枚
天ぷら粉…大さじ5
冷水…大さじ3と1/2
揚げ油…適量
レモン…1/4個
作り方
1.梅干しは種を除き、包丁でたたきペースト状にします。
2.あじは皮の方を下にしておき、①の梅を全体に薄くぬり、大葉を2枚ずつのせ大葉の上にも梅をぬり、頭の方から巻いて端を楊枝でとめます。
3.天ぷら粉に冷水を加えざっくりと混ぜ、2をくぐらせて170℃位に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
4.あじから楊枝を抜き、器に盛り付け、レモンのくし切りを添えます。