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TOP オリジナルレシピ あじの梅肉包み揚げ

あじの梅肉包み揚げ

調理時間
人数
  • お魚

梅と大葉の香りが食欲をそそります。サクッと揚げた衣の中はふわふわのあじの身。レモンを絞ってどうぞ。

材料

あじ(3枚におろしたもの)…2尾分
梅干し…大粒2個
大葉…8枚
天ぷら粉…大さじ5 
冷水…大さじ3と1/2
揚げ油…適量
レモン…1/4個

作り方

1.梅干しは種を除き、包丁でたたきペースト状にします。

2.あじは皮の方を下にしておき、①の梅を全体に薄くぬり、大葉を2枚ずつのせ大葉の上にも梅をぬり、頭の方から巻いて端を楊枝でとめます。

3.天ぷら粉に冷水を加えざっくりと混ぜ、2をくぐらせて170℃位に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  
4.あじから楊枝を抜き、器に盛り付け、レモンのくし切りを添えます。

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