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そば粉のクレープ

調理時間
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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

そば粉の入ったクレープです。小麦粉だけのものより食べやすく胃もたれしない感じがします。包む具を4種類紹介していますが、決まりはないので好みの材料を炒めるか、ゆでるかしてクレープで巻いてみて下さい。3種ぐらい用意しておくとちょっとしたパーティーになります。クレープを焼きながら   召し上がって下さい。

材料

〈そば粉のクレープ〉(12枚分)
●牛乳…500cc 
●卵…3個
●小麦粉…100g 
●そば粉…150g
●塩…ひとつまみ
●バター…50g
(溶かしバターにしておく)

A春キャベツとさば水煮缶
●キャベツ…200g(一口大にちぎる)
●さば水煮缶…1缶
●赤みそ…8g(大さじ1の湯で溶く)
●サラダ油…小さじ1(炒め用)

B豚肉ともやしの炒め物
●豚こま切肉…160g
●もやし…1パック(200g)
●ガラスープ顆粒…小さじ2
●サラダ油…小さじ1(炒め用)

Cプティポワフランセーズと卵
●グリーンピース…100g
●新玉ねぎ…80g
●ベーコン…20g
●バター…10g 
●塩…少々(0.3g)
●卵…2個

D鶏ささみのクリームシチュー
●鶏ささみ…250g
●ガラスープ顆粒…小さじ2
●水…250g 
●新玉ねぎ…120g
●しめじ…80g
●エスビー
とろけるシチュー ルウ…1/4箱

作り方

〈そば粉のクレープ〉
1.卵を溶きほぐし牛乳と塩を加えます。
2.粉類をふるいながら、1/3量ずつ①のボウルに入れ泡立て器で混ぜます。
3.溶かしバターを加え混ぜます。生地を30分くらい休ませてから使います。
4.〈焼き方〉フライパンを熱し、サラダ油をつけた紙で表面をふきます。火は中火にし、生地をレードル1杯60ccぐらいフライパンに流し、フライパンを傾けて回しながら生地を薄く広げます。生地の端がめくれてきたらひっくり返します。返したらすぐ皿に移します。何枚か焼くと調子よく焼けると思います。

A春キャベツとさば水煮缶
キャベツをサラダ油で炒め、しんなりしてきたらさば水煮缶、赤みそを加え炒め合わせます。

B豚肉ともやしの炒め物
豚こま切肉をサラダ油で炒め、ガラスープ小さじ1加えます。袋ごと電子レンジで2分加熱したもやしとガラスープ小さじ1を加え軽く炒め合わせます。

Cプティポワフランセーズと卵
グリーンピースを塩ゆでします。新玉ねぎ、ベーコンをバターで炒め、しんなりしてきたらグリーンピースを加えます。スクランブルエッグを作り軽く混ぜます。

D鶏ささみのクリームシチュー
〈鶏ささみのオリーブオイルマヨネーズ和え〉の要領でささみに火を通し、身をほぐします。ささみをゆでたスープに新玉ねぎ、しめじを入れ、沸いたらシチューのルウ、ささみを加えてシチューにします。

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