かきの旨辛中華炒め
調理時間 20分
人数 2人分
- お魚
- 炒め物
かきにはやはり、オイスターソースがよく合います。かきに片栗粉をまぶすと、ふっくらとして味もからみやすくなります。ごはんに合う一品です。
材料
かき・・・120g
片栗粉・・・適量
長ねぎ・・・1/2本
スナップえんどう・・・60g
にんにく、生姜・・・各1/2かけ
豆板醤・・・小さじ1/3
ごま油・・・小さじ1
A ・オイスターソース・・・大さじ1/2強
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒、みりん・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1と1/2
塩
片栗粉・・・適量
長ねぎ・・・1/2本
スナップえんどう・・・60g
にんにく、生姜・・・各1/2かけ
豆板醤・・・小さじ1/3
ごま油・・・小さじ1
A ・オイスターソース・・・大さじ1/2強
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒、みりん・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1と1/2
塩
作り方
1.かきは塩を多めにふりやさしくもみ、水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーなどで水けを取り、片栗粉をまぶします。
2.長ねぎは1㎝幅の斜め切り、スナップえんどうは熱湯でさっとゆで、斜め半分に切ります。にんにく、生姜はみじん切りにします。
3.Aを混ぜ合わせておきます。
4.フライパンに油大さじ1/2を熱し、1のかきを入れ両面焼きいったん取り出します。同じフライパンに油大さじ1を足し、にんにく、生姜、豆板醤を入れ炒め、香りが出たら長ねぎを加え炒め、Aを入れて、かき、スナップえんどうを加えて炒め合わせ、ごま油をふります。