かぶのベーコン巻 チーズフォンデュー風
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かぶをベーコンで巻いてフライパンで焼き、チーズフォンデュー風のソースをかけてオーブンで焼きます。ゆでたじゃがいも、にんじん、芽キャベツ、スナップえんどうなど好みの野菜も加えてみて下さい。チーズフォンデューを作ろうとするとチーズが多量に必要ですがこのやり方だと少なくてすみます。このチーズをパンにのせてオーブントースターで焼くのもおすすめです。
材料
● ピザ用チーズ…120g
● 白ワイン…80cc
この分量でソースを作り、このレシピでは半量使用、残りは冷蔵庫で保存可能です。
●かぶ(1束3玉のもの)
…4等分×2玉(60g)
(皮はむかない、葉もつけておく)
●ベーコンうす切…2枚(30g)
●じゃがいも 中玉…1個(120g)
●芽キャベツ…2個(30g)
●スナップえんどう…4本(30g)
●にんじん…1/2本(40g)
10g×4本 棒状に切る
作り方
1.じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま鍋に入れ、塩一つまみ入れてから30分程ゆでます。
2.じゃがいもに竹串を刺してみて、すっと通るようになったらにんじん、芽キャベツを入れて2~3分ゆで更にスナップえんどうを入れ1分程ゆで、ざるに上げます。
3.かぶはしおれた葉を落とし皮はむかず1/4に切ります(小さいかぶなら1/2、大きければ1/6)。水にしばらく浸けて茎の元の砂を落とします。
4.かぶの水を切り、ベーコンで巻いてフライパンに並べ、ふたをして弱火で焼きます。ベーコンに色がついたらひっくり返し3面とも焼きます。(かぶに火が通っていなくてもかまいません。)
5.2のじゃがいもの皮をむき4つに切ります。グラタン皿にじゃがいも、かぶ、他の野菜を並べます。
6.Aの白ワインを鍋で一度沸かします。Aのピザ用チーズ、沸かした白ワインをフードプロセッサーにかけ、よく回してペースト状にします。
7.5の野菜の上に6のチーズのペーストをスプーンですくってのせ、200℃に予熱したオーブンで10分程焼きます。
【注】白ワインが熱いうちにフードプロセッサーにかけるときれいなペーストになります。冷たいワインを使うと分離した状態になってしまいます。分離していると加熱した時に汁とチーズに分かれてしまいますが、それ程問題はありません。
★チーズにブルーチーズ、白かびチーズなど混ぜると違った風味が楽しめます。残ってしまったチーズの処分にも向いています。