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白菜とたらのオーブン煮

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

中華スープで煮た白菜の上に片栗粉をまぶした甘口塩真だらの切り身をのせてオーブンで蒸し焼きにします。魚からだしが出て煮汁がおいしくなり片栗粉でとろみが付いて鍋料理とはちょっと違った感じに仕上がります。臭み消しにしょうがとゆずを加えて下さい。

材料

白菜…400g(1~2cm幅くらいに切る)
菜の花…60g(一口大に切る)
水…300cc
中華あじ…小さじ2(6g)
しょうが すりおろし…小さじ1
ゆず皮 すりおろし…ゆず1/4個分
甘口塩真だら…3切(240g)
片栗粉…大さじ2

作り方

1.鍋に水300cc、中華あじ小さじ2(6g)を入れ火にかけ沸かします。一口大に切った菜の花をゆで、皿に上げておきます。1~2cm幅に切った白菜、しょうがのすりおろし小さじ1、ゆず皮すりおろし(ゆず1/4個分)を加え5分程煮ます。

2.1の白菜を煮汁ごとグラタン皿、又はオーブンに入れられるフライパンなどに移します。

3.たらを水洗いしウロコが付いていたら落とします。よく水けを切って両面に片栗粉をまぶし2の白菜の上に乗せ180℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。途中で一度オーブンを開け、煮汁をスプーンですくってたらの上にかけます。

4.たらに火が通ったら皿に盛り付けます。ゆでた菜の花を添えます。

〈オーブンがない場合〉
1の白菜を5分追加して10分煮ます。白菜の上に片栗粉をまぶしたたらを乗せ、ふたをして10分程弱めの中火で加熱します。白菜を煮る時間が短くなるので魚を乗せる前に白菜をよく煮ておきます。

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