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生ハムとブロッコリー、スクランブルエッグのスパゲッティー

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

バターで炒めた玉ねぎとブロッコリー、やわらかめのスクランブルエッグ、生ハムを使ったスパゲッティーです。ブロッコリーをゆでずに炒めるのが一つのポイントです。ブロッコリーの軸ももったいないので使って下さい。すぐ出来るので時間のない時にどうぞ。

材料

イタリア産 16ヶ月熟成パルマ生ハム
プロシュートクルード…4枚
※生ハムはパルマのものが最上です。塩が強すぎず甘みがあってやわらかくフランスでもジャンボンドパルムと言って特別に扱われています。


●ブロッコリー…60g 一口大
●ブロッコリーの軸…30g 一口大
●にんにく…2片 
●玉ねぎ…60g くし形
●食塩不使用バター…6g 
●塩…0.5g

B
●卵…2個
(ボウルに割り入れ、溶きほぐしておく)
●食塩不使用バター…8g 
●塩…少々

スパゲッティー…200g
オリーブオイル…大さじ1

作り方

1.スパゲッティー用の湯を沸かし、塩少々と油少々入れて麺をゆでます。

2.フライパンにAの野菜、一口大に切ったブロッコリー、ブロッコリーの軸、くし形に切った玉ねぎ、にんにくを入れ、塩0.5g振りかけます。

3.バターを入れ、ふたをして中火にかけ野菜を炒めます。フライパンをゆすりながら加熱し、焼き色が付いてきたらひっくり返します。さらに炒めて火が通ったら火からはずしておきます。

4.別のフライパン(又は3の野菜を取り出しフライパンを洗って使う)にBのバターを入れ、中火にかけバターが溶けて泡立ってきたら溶き卵2個を入れ、塩少々加えへらで軽く混ぜ、火が通ってきたら火を消します。やわらかいオムレツぐらいの感じに火を通します。

5.麺がゆで上がったら水けを切り、オリーブオイル大さじ1加えて混ぜ3の野菜、4の卵を入れて軽く混ぜて皿に盛り付けます。
上から生ハム2枚ずつちぎってのせます。

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