さつまいものロールケーキ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
焼芋を小さく切ってホイップクリームで和えてロールケーキにします。皮をむいた甘栗や栗の甘露煮なども入れたら更に豪華になります。ロールの生地は、割と簡単に出来るので試してみてください。
材料
A
●卵黄…2個
●砂糖…10g
B
●卵白…2個
●砂糖…30g
C
●片栗粉…20g
●ココアパウダー…6g
食塩不使用バター…10g
焼芋…皮をとって180g
1cm角ぐらいに切る
D
●生クリーム(乳脂47%)…100g
●砂糖…20g
ラム酒…小さじ1(なくてもよい)
作り方
〈ロール生地〉
1.オーブンを220℃に予熱します。クッキングシートで20cm×25cm ぐらいの型を作って天板にのせます。
2.Aの卵黄2個、砂糖10gを小さいボウルに入れ砂糖が溶けるまで泡立て器でよく混ぜます。Cの片栗粉20g、ココアパウダー6gを粉ふるいで振るいます。食塩不使用バター10gを小さいボウルに入れ、湯煎で溶かします。
3.Bの卵白を油の付いていないボウルに入れ(油が付いているとうまく泡立たなくなるので注意)、泡立て器で卵白のこしを切りながら泡立てます。全体が白くなって泡が小さくなってきたら、砂糖を半量(15g)加え、更に泡立てます。砂糖が溶けたら残りの砂糖(15g)を加え、やわらかい角が立つくらいまで泡立てます。泡立て過ぎないように注意します。
4.3のボウルに2の卵黄を加え軽く2、3回混ぜます。泡をすこし(大さじ2杯分くらい)2のバターのボウルに入れバターとよく混ぜます。2の振るった粉を3のボウルに入れ、泡立て器で大きく5回くらい混ぜます。泡立て器をゴムべらに変え、ボウルの底をこすって生地をひっくり返すようにしながら3回くらい混ぜます。泡を混ぜたバターを加え、更に5回くらい混ぜます。混ぜすぎると泡がつぶれてしまうので、粉が見えなくなって全体がほぼ均一になればよいです。
5.4の生地を1の天板にのせたクッキングシートの型に流し、200℃で10分程度焼きます。表面が乾いてすこし色が付きはじめるくらいになればOKです。焼けたら涼しい所で粗熱をとります。
〈フィリング〉
1.焼芋の皮をむいて1cm角ぐらいに切ります。
2.Dの生クリームと砂糖をボウルに入れ、底を氷水又は保冷剤に当て生クリームを泡立てます。角が立つぐらいになったらラム酒小さじ1(なくてもよい)加え、角がたおれないくらいの固さまで泡立てます。(泡立て過ぎに注意。ぼそぼそになってしまいます。)
3.2に1の焼芋を加えゴムべらで混ぜ、ひとかたまりにしておきます。
〈ロールケーキ〉
1.焼き上がったロールのシートをきれいな調理台の上にひっくり返し、クッキングシートをはがします。はがしたクッキングシートの上に焼いた生地を元通りにのせます。生地の上にさつまいものフィリングをのせ、形を整えます。クッキングシートを巻きすのように使い、太巻き寿司のように巻きます。冷蔵庫で20分くらい冷やして落ち着かせます。包丁で切って皿に盛り付け、ココアパウダー(なくてもよい)を振りかけます。アイスクリームともよく合います。