新生姜の甘酢漬
調理時間
人数 つくりやすい分量
- 野菜
- 季節漬
みずみずしく風味たっぷりの新生姜を手づくりの甘酢漬に。
だんだんと淡いピンク色に変わり、翌日くらいから召し上がれます。
材料
新生姜・・・200g
甘酢 ・酢・・・200cc
・砂糖・・・50g
・塩・・・小さじ1強
甘酢 ・酢・・・200cc
・砂糖・・・50g
・塩・・・小さじ1強
作り方
1.新生姜はふきんなどでこすって薄皮を除き、繊維に沿ってごく薄く切ります。
2.2の生姜を沸騰した湯にさっとくぐらせざるに上げ、広げて冷まします。
3.鍋に甘酢の材料を入れて煮立て、冷まします。
4.消毒した保存瓶またはホウロウの容器に2の生姜を入れ、3の甘酢を注いでふたをし、1日くらい味をなじませます。
※出来上がったら冷蔵庫で保存します。