かぼちゃのケーキ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かぼちゃで作るスイートポテトです。ホクホクの栗かぼちゃで作ると栗を食べているようなケーキが出来ます。
少し水っぽいかぼちゃでも味は変わりますが、おいしく出来ます。
材料
栗かぼちゃ(1/4)…種をとり 400g
塩…1.2g
サラダ油…大さじ1
クラッカー…10枚
A
●バター…60g
●砂糖…30g
●卵…1個
●片栗粉…大さじ3(30g)
かぼちゃが水っぽい時は大さじ4(40g)
●シナモンパウダー…10振
●生クリーム(乳脂47%)…60g
飾り用に粉糖、ココアパウダー…適量
(なくてもよい)
塩…1.2g
サラダ油…大さじ1
クラッカー…10枚
A
●バター…60g
●砂糖…30g
●卵…1個
●片栗粉…大さじ3(30g)
かぼちゃが水っぽい時は大さじ4(40g)
●シナモンパウダー…10振
●生クリーム(乳脂47%)…60g
飾り用に粉糖、ココアパウダー…適量
(なくてもよい)
作り方
1.かぼちゃを小さく切って電子レンジにかけられる器に入れ、塩1.2g、サラダ油大さじ1と和え、ラップをし500Wに10分かけしばらく(5分くらい)そのまま置いておきます。
2.ラップを外し、木べらでつぶします。もし火がしっかり通っていなくて固いところがあったらもう一度電子レンジにかけてしっかり火を通します。
3.Aの材料を上から順に加えよく混ぜます。
4.ケーキの型の底にクラッカーを敷き、上から3の生地を入れ、表面ならし180℃のオーブンで30分焼きます。
5.オーブンから出し、粗熱がとれたら飾り用の粉糖とココアパウダーを茶こしでふるいながら振りかけます。
6.温かくても冷たくしても美味しいです。