さばの竜田揚げ
調理時間
人数
- お魚
衣はサクッと、身はふっくら。しょうがとしょうゆの風味がおいしいさばの竜田揚げ。揚げたてはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
さば(3枚におろしたもの)…半身1枚
A
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうが汁…小さじ2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
ししとう…6本
にんじん、レモン…各適宜
塩…少々
A
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうが汁…小さじ2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
ししとう…6本
にんじん、レモン…各適宜
塩…少々
作り方
1.さばは腹骨と小骨を除き2㎝幅のそぎ切りにし、Aで下味をつけ15分ほどおきます。
2.ししとうは一ヶ所切れ目を入れ、にんじんは好みで型で抜き、レモンはくし切りにします。
3.揚げ油を中温に熱し、2のししとうとにんじんを素揚げし塩を少々ふります。1のさばの水けを軽く取り、片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
4.器に3を彩りよく盛り、レモンを添えます。