うりの粕漬け
調理時間
人数
- 野菜
- 季節漬
一年に一度のうりの粕漬けの季節。こりこりっと食感のよいうりに、酒粕の風味が格別です。
手作りの味をお茶請けにどうぞ。
材料
うり・・・1㎏
塩・・・100~140g
酒粕・・・1㎏
砂糖・・・500g
みりん・・・60㏄
※砂糖の量はお好みで。
ご家庭の味をお楽しみ下さい。
塩・・・100~140g
酒粕・・・1㎏
砂糖・・・500g
みりん・・・60㏄
※砂糖の量はお好みで。
ご家庭の味をお楽しみ下さい。
作り方
1.うりは両端を切り落とし、縦2つ割りにしてスプーンなどで種をきれいに取り除き、皮の方を下にして並べ、種を除いたくぼみに塩を振り、重石をして一日塩漬けします。※塩はうりの厚さにより調節して下さい。
2.塩漬けしたうりはザルに上げ水けをよくきり、残った水けはさらに布巾などで拭き取ります。
3.漬ける容器に酒粕を入れ、砂糖とみりんを加えてよく混ぜ合わせます。
4.2のうりを皮の方を上にして③の酒粕の中へ並べていき、最後はうりが見えないように酒粕で覆います。
5.空気が入らないように表面にラップをし、容器のふたをして涼しい所へ置きます。1ヶ月程でおいしくいただけます。