鶏もも肉のソテー ブルゴーニュ風
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
とりもも肉に塩こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンでふたをして焼きます。中に蒸気がこもって熱量が上がり、皮はパリッと身はふっくらと焼けます。加熱水蒸気の出るオーブンと原理は同じです。このまま食べてももちろんよいのですが、赤ワインとシチューのルウを入れてソースをからめて仕上げます。
材料
とりもも肉(皮付)…1枚(280g)
(6切ぐらいに切る)
A
●塩…2.0g
● こしょう…少々
小麦粉…大さじ1(8g)
にんにく…2かけ
マッシュルーム…60g
(5mm幅ぐらいにスライス)
焼き油…大さじ2
酢…小さじ1
B
●玉ねぎ…100g 5mmスライス
●塩…1.3g
●バター…10g
赤ワイン…100cc
トマトダイスカット…80g
エバラ 横濱舶来亭ビーフシチュー
(フレークタイプルウ)…大さじ2(20g)
付け合わせのパスタ…100g
(6切ぐらいに切る)
A
●塩…2.0g
● こしょう…少々
小麦粉…大さじ1(8g)
にんにく…2かけ
マッシュルーム…60g
(5mm幅ぐらいにスライス)
焼き油…大さじ2
酢…小さじ1
B
●玉ねぎ…100g 5mmスライス
●塩…1.3g
●バター…10g
赤ワイン…100cc
トマトダイスカット…80g
エバラ 横濱舶来亭ビーフシチュー
(フレークタイプルウ)…大さじ2(20g)
付け合わせのパスタ…100g
作り方
1.Bの玉ねぎ、塩、バターを電子レンジにかけられるボウル又はどんぶりに入れラップをして500Wで8分加熱、そのまま置いておきます。
2.とりもも肉1枚を6等分してAの塩こしょうをします。小麦粉をまぶし皮を下にして油を引いて熱したフライパンに入れ、にんにく2かけを加えてふたをして中火で5分ぐらい皮目がきつね色になるまで焼きます。
3.とりもも肉をひっくり返しマッシュルームのスライス、1の玉ねぎを加えふたをして更に4分程とりもも肉に火が通るまで加熱します。
4.肉に火が通ったら酢小さじ1杯をフライパンのはじから入れ、火をすこし強くして酢を蒸発させます。
5.4の肉と玉ねぎを一旦皿に移します。フライパンは洗わず 、そのまま赤ワイン100ccを入れて火にかけ半量ぐらい煮詰めます。
6.5のフライパンにトマトダイスカット80g(又は生トマトを刻んだもの80g)、4の肉と玉ねぎ、ビーフシチューのルウ20gを加えて弱火にかけルウが溶けて全体がまとまるまで加熱します。
7.器に盛り付け、ゆでたパスタ、野菜などを添えます。