もずくと挽肉の卵焼き
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
材料を全て混ぜてフライパンかオーブンで焼きます。フライパンで焼く時は大さじ山1杯分ぐらいずつ生地をフライパンに落として、ふたをして両面焼きます。プチプチしたもずくの食感が楽しい、さつま揚げのような感じの卵焼きです。冷めてもおいしいのでお弁当にも向いています。
材料
A
●豚・とり合挽肉又は豚挽肉…100g
●塩…0.8g
●しょうが すりおろし…10g
●にんにくすりおろし…少々
●片栗粉…小さじ1
●オイスターソース…小さじ1(5g)
●中華あじ…小さじ1/3(0.6g)
B
●玉ねぎ みじん切り…80g
●卵…2個
●生もずく…1パック(130g)
●豚・とり合挽肉又は豚挽肉…100g
●塩…0.8g
●しょうが すりおろし…10g
●にんにくすりおろし…少々
●片栗粉…小さじ1
●オイスターソース…小さじ1(5g)
●中華あじ…小さじ1/3(0.6g)
B
●玉ねぎ みじん切り…80g
●卵…2個
●生もずく…1パック(130g)
作り方
1.Aをボウルに入れてよく混ぜます。
2.残りの材料Bを加えてよく混ぜます。
3.天板にクッキングペーパーを敷き、2を入れ1~2cmぐらいの厚さに広げます。200℃に予熱したオーブンで15分程焼きます。粗熱がとれたら包丁で切って盛り付けます。
《直火で焼く場合》
油をひいたフライパンに2の生地を大さじ山1杯ずつ落として小さい丸い形にし、ふたをして片面3~4分ずつ焼きます。