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鰯の梅煮

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

鰯の頭と内臓を取り、梅干しと一緒に煮る料理です。砂糖としょうゆを入れずに作っていますがお好みで入れて下さい。

材料

Ⅰ:砂糖・しょうゆを入れない場合
●いわし…2尾
※いわしの品種はお好みで良い
●梅干し…2個 種を取り実をつぶす
(種も一緒に煮る)
●しょうがすりおろし又は千切り
…小さじ山に1杯
●酢…小さじ1

Ⅱ:砂糖・しょうゆを入れる場合
●いわし…2尾
※いわしの品種はお好みで良い
●梅干し…2個 種を取り実をつぶす
(種も一緒に煮る)
●しょうが すりおろし又は千切り
…小さじ山に1杯
●酢…小さじ2
●砂糖…大さじ1 
●しょうゆ…小さじ1

水100ccぐらい
(魚がちょうど浸るぐらい)
大葉…4枚

作り方

1.いわしの頭を切り落とし腹を開いて内臓を取ります。キッチンバサミを使うとまな板を汚さずに済むので楽です。流水でよく洗い、背骨に付いている血合いもよく流します。魚がちょうど入るぐらいの鍋に入れます。

2.梅干し、酢、しょうがを入れ魚が浸るぐらいの水を入れ、ふたを少しずらしてかぶせて煮ます。途中でひっくり返し、ふたを半分ぐらいにして水けが深さ5mmぐらいになるまで煮ます。皿に盛り、刻んだ大葉を上からかけます。

※Ⅱの砂糖、しょうゆを入れる場合も同様です。

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