蒸ししゃぶ
調理時間 20分
人数 2人分
- 野菜
- お肉
とっても簡単で家族みんなで楽しめる蒸ししゃぶ。
びっくりするくらいたっぷりの野菜が食べられます。
材料
豚肉超うす切・・・200g
(バラ肉、ロース肉などお好みのもの)
もやし・・・1袋
キャベツ・・・2枚
グリーンアスパラ・・・4本
にんじん・・・1/4本
エリンギ茸・・・1パック
酒・・・大さじ2
ぽん酢・・・適宜
(バラ肉、ロース肉などお好みのもの)
もやし・・・1袋
キャベツ・・・2枚
グリーンアスパラ・・・4本
にんじん・・・1/4本
エリンギ茸・・・1パック
酒・・・大さじ2
ぽん酢・・・適宜
作り方
1.もやしは洗いざるに上げ、キャベツは一口大に切り、アスパラは4㎝長さに切り、にんじんは細切り、エリンギ茸は食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにキャベツをしき、もやし、エリンギ茸の順にのせ、上に豚肉を広げるようにして並べ、グリーンアスパラとにんじんを彩りよくのせ、酒をふりかけふたをして、弱めの中火で約10分蒸して、ぽん酢をつけていただきます。
※野菜はこの他、にら、玉ねぎ、きのこ類、れんこん、長ねぎ、みず菜、白菜などお好みのものをたっぷりどうぞ!