鰯とじゃがいものガレット
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
じゃがいもの上に一枚に開いた鰯をのせてオーブンで焼く料理です。鰯を開くのはハサミと指を使って簡単に出来ます。鰯のない時は、さんま(解凍)を使って同じように作れます。お好みでバルサミコ酢をかけて召し上がって下さい。
材料
いわし…2尾(頭、ワタをとり一枚に開くと1枚約80g)
※いわしの品種はお好みで、さんま(解凍)でも良い
A
●塩…1.0g
●こしょう…少々
●エルブ・ド・プロバンス…少々(なければ不要)
●オリーブオイル…大さじ1
●にんにくすりおろし…少々
新玉ねぎ…1/2個(140g)
新じゃがいも…中2個(180g)
バター…10g
塩…1.2g
粉チーズ…少々
パセリみじん切り…少々
バルサミコ酢…お好みで
※いわしの品種はお好みで、さんま(解凍)でも良い
A
●塩…1.0g
●こしょう…少々
●エルブ・ド・プロバンス…少々(なければ不要)
●オリーブオイル…大さじ1
●にんにくすりおろし…少々
新玉ねぎ…1/2個(140g)
新じゃがいも…中2個(180g)
バター…10g
塩…1.2g
粉チーズ…少々
パセリみじん切り…少々
バルサミコ酢…お好みで
作り方
1.いわしの頭をハサミで切り落とし、腹を開いて内臓を出しよく洗います。内臓を取った辺りから背骨に添って親指を押し当てると、身がはがれてくるのでしっぽの所まで身をはがします。しっぽの所で骨をハサミで切って背骨を引っ張って取ります。背骨を取ってからは水で洗いません。(身が崩れてしまうので。)
2尾とも骨を取ったら水けをよく拭き取りAの調味料で和えておきます。
2.新玉ねぎ、新じゃがいもの皮をむいて、5~7mmぐらいの厚さに切り、グラタン皿に並べ塩を振り、バターをちぎって散らします。ラップをして500Wの電子レンジで10分加熱し、そのまま5分程おいておきます。
3.ラップをはずし1のいわしをのせ、粉チーズとパセリのみじん切りを振りかけ220℃に予熱したオーブンで12分程焼きます。
4.皿に取り分けお好みでバルサミコ酢をかけます。