銀鮭のパイ包み焼き
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
銀鮭と炒めた野菜をグラタン皿にのせ、上からパイ生地をかぶせてオーブンで焼きます。生地で水分が保たれるので魚はしっとりやわらかく仕上がります。一緒に入れる新玉ねぎ、マッシュルーム、ほうれん草はバターでよく炒めて水分を飛ばしてから入れます。簡単ですが豪華に見えておいしい料理です。
材料
塩…1.0g
A
●新玉ねぎ…180g 5mmスライス
●食塩不使用バター…15g
●塩…0.8g B
B
●ブラウンマッシュルーム…大2個(70g)3mmぐらいのスライス
●塩…0.2g
C
●ほうれん草…80g 3cmぐらいに切る
●塩…0.8g
●食塩不使用バター…5g
冷凍パイシート…1枚(160g)
溶き卵…少々(なくても可)
ダイストマト…1パック(390g)
D
●塩…2.5g
●砂糖…5g
●オリーブオイル…大さじ1
作り方
1.銀鮭の皮を取ります。骨は出来るだけ取ります。塩を振りかけおいておきます。
2.Aをフライパンに入れ炒めます。玉ねぎがやわらかくなったらBを加えさらに炒めます。水けがなくなったら魚が3切入るくらいの大きさのグラタン皿に入れます。
3.Cをフライパンに入れ炒めます。水けが飛んだら2のグラタン皿に入れます。
4.パイシートを元の大きさの倍くらいに伸ばします。
5.3のグラタン皿に1の魚を入れ、全体をなるべく平らにします。
6.4のパイ生地をグラタン皿より少し大きめに切って魚の上から全体にかぶせます。余った生地は2cmぐらいの幅に切ってグラタン皿の縁に添って1周、生地を2重にします。
7.溶き卵を水で少しゆるめて、生地の上に塗ります。
8.200℃に予熱したオーブンで18分程度焼きます。(表面が焦げそうな時は、アルミホイルまたはクッキングペーパーをのせて焦げるのを防ぎます。)生地が余っていたら天板の脇で一緒に焼き、あとで料理に添えます。
9.パイを焼いている間にトマトソースを作ります。ダイストマト1パックを鍋に入れ、弱めの中火にかけ水分を蒸発させて3/4ぐらいの量にします。焦がさないように注意します。煮つまったらDを加えトマトソースにします。(煮つめる前に砂糖を加えると焦げやすくなるので煮つめてから加えます。)
10.パイを切り分けトマトソースを添えます。