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TOP オリジナルレシピ 切り昆布と鶏のささみの卵とじ(又は、桜鯛の卵とじ)

切り昆布と鶏のささみの卵とじ(又は、桜鯛の卵とじ)

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

切り昆布をかつおだしで炊き、鶏のささみと長ねぎを入れて卵でとじます。香りにみつばとせりを入れます。甘辛い味ではないので、素材の味の生きた料理です。ささみの代わりに鯛の切身を入れるのもおすすめです。身がふっくら仕上がります。鯛を使う時はう ろこをしっかり取り一度洗ってから使って下さい。好みでぽん酢を少しかけて召し上がって下さい。

材料

A
●細切り昆布(生食用)
…1パック(約120g)
●かつおと昆布の天然だしパック…1パック
●水…120cc
●塩 …1.5g
又は●ほんだし…小さじ1(3.5g)
  ●水…120cc
※ほんだしの時は塩不要です
●とりのささみ…120g 1口大に切る
又は
● 鯛の切身…120g 3つぐらいに切る
  うろこをきれいにとり、一度洗い
  水をふきとります

●長ねぎ うす切…80g
●卵…2個
●せり、みつば…25g 2~3cmに切る

作り方

1.うす手の鍋又は小さいフライパンにAを入れフタをして中火にかけます。沸いたら弱火にして10分煮ます。

2.1にとりのささみ(又は鯛)、長ねぎを入れ、ふたをして5分煮ます。

3.2にとき卵2個分、せり、みつばを入れふたをして2~3分煮て出来上がりです。

4.お好みでポン酢を少しかけて召し上がって下さい。(かけなくてもよいです。)

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