かきときのこのスープ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
使うきのこは何でも構いませんが、何種類か入れたほうが良いように思います。かきが入ると味がしっかりします。たらは無くてもスープはおいしくできますが、たらが入るとメインの料理に仕上がります。
材料
助宗たら…4切(300g)
かき(加熱調理用)…1パック(160g)
塩…1g
きのこ…280g
※マッシュルーム、エリンギ、しめじなど
水…600cc
ハウス北海道シチューのルウ…3かけ(3/8箱)
じゃがいも…2個
ほうれん草…1/2束
黒こしょう…少々
かき(加熱調理用)…1パック(160g)
塩…1g
きのこ…280g
※マッシュルーム、エリンギ、しめじなど
水…600cc
ハウス北海道シチューのルウ…3かけ(3/8箱)
じゃがいも…2個
ほうれん草…1/2束
黒こしょう…少々
作り方
1.水600ccを沸かし、たらとかきを全て入れゆでます。途中でアクをすくいます。たらに火が入ったら皿に上げ、塩1gを振っておきます。
2.たらを取り出した1の鍋(かきは汁の中に入れたまま)にきのこ各種280gを入れ一度沸かします。
3.2のきのことかきを汁ごとミキサーにかけ、どろどろの状態にして鍋に戻します。シチューのルウ3かけ加えて沸かします。
【注意】ミキサーのガラスコップは割れ防止のため、蛇口のお湯で少し温めておいて下さい。
4.じゃがいもは塩ゆでして粉ふき芋に、ほうれん草も塩ゆでして水けを絞っておきます。
5.皿に1のたら、4のじゃがいも、ほうれん草を盛り付け、3のスープを注ぎます。お好みで黒こしょうを振りかけます。パンを浸して食べるのもおいしいです。